Graduate School of Engineering Master's program Life, Environment and Applied Chemistry Associate Professor

Updated on 2025/06/28
博士(農学) ( 2008.3 鹿児島大学 )
栄養代謝
食品もしくは成分の機能性
嗜好性
食品加工
Life Science / Food sciences
Kagoshima University
2003.4 - 2006.03
University of Miyazaki
2001.4 - 2003.03
University of Miyazaki
1997.4 - 2001.03
Fukuoka Institute of Technology Associate Professor
2015.4
Country:Japan
University of Nagasaki Assistant Professor
2008.4 - 2015.3
Country:Japan
Siebold University of Nagasaki Assistant Professor
2007.4 - 2008.3
Country:Japan
Siebold University of Nagasaki Research Assistant
2006.8 - 2007.3
Country:Japan
宮崎県食品開発センター 非常勤研究員
2006.5 - 2006.7
日本栄養・食糧学会
2001
日本食品科学工学会
2010.5
日本農芸化学会
2006.9
日本食物繊維学会
2025.4
日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部 参与委員
2013.4
Committee type:Academic society
日本食品科学工学会西日本支部 評議員
2020.4
Committee type:Academic society
長崎県研究事業評価委員会 委員
2020.6
Committee type:Municipal
公私立大学実験動物施設協議会 代議員
2021.4
Committee type:Academic society
公私立大学実験動物施設協議会 学術情報・広報委員
2023.4
Committee type:Academic society
Chief Person of Radiation Handling (first and second kind)
High School Teacher Specialization License
The safety and availability of mackerel meat hydrolysate containing selenoneine in rats and mice Reviewed
Shizuka HASE-TAMARU, Takumi KAMIGAKI, Ryusei KANAMARU, Tomomi HARA, Takuya OHKUWA, Nobuhisa CHIKAMURA, Keisuke SAITOH, Riku KOGANEMARU, Michiaki YAMASHITA, Yumiko YAMASHITA, Hitomi MIYAZAKI, Kazunari TANAKA, Satoshi MATSUMOTO
Food Science and Technology Research 30 ( 3 ) 353 - 365 2024.5
Shinsuke Mizutani, Hideaki Matsuzaki, Kiyomi Iyota, Asuka Tani, Saori Oku, Hiroaki Tabuchi, Akiko Fujiwara, Shizuka Hase-Tamaru, Hiro Kishimoto and Kenji Narazaki
Internal Journal of Environmental Research and Public Health 20 3700 2023.2
Unripe and discarded Satsuma Mandarin (Citrus Unshiu MARC.) improved lipid metabolism in rats Reviewed
Shizuka Hase-Tamaru, Ayaka Okushima, Yu Miyata, Hisayuki Nakayama, Sadayuki Aramaki, Yuji Miyata, Yasuo Nagata and Kazunari Tanaka
Food Science and Technology Research 25 ( 5 ) 705 - 713 2019.10
Koji Kawabeta, Shizuka Hase-Tamaru, Masahiro Yuasa, Kazuhito Suruga, Michihiro Sugano, and Kazunori Koba
Journal of Oleo Science 2019.3
ターミナリアベリリカ抽出物の食後血中中性脂肪値および食後血糖値上昇抑制作用に関わる成分とその機序 Reviewed
髙野晃,永峯里花,尾上貴俊,神谷智康,髙垣欣也,早﨑夕姫,長谷(田丸)靜香,田中一成
応用薬理 94 ( 5/6 ) 59 - 66 2018.6
Jun-ichi Nagata, Chihiro Kuroiwa, Shizuka Hase-Tamaru, and Kazunori Koba
Journal of Oleo Science 67 ( 4 ) 463 - 470 2018.4
クエン酸ナトリウムを用いて調製した魚肉加熱ゲルの摂取がラットの血圧および脂質濃度に及ぼす影響 Reviewed
桑原浩一,井上舞,安本早穂子,鳥巣雄洋,野口絵理香,久保久美子,田丸靜香,永田保夫,田中一成
日本水産学会誌 84 ( 2 ) 254 - 260 2018.1
A diet-induced Sprague-Dawley rat model of nonalcoholic steatohepatitis-related cirrhosis Reviewed
Ichimura M, Masuzumi M, Kawase M, Sakaki M, Tamaru S, Nagata Y, Tanaka K, Suruga K, Tsuneyama K, Matsuda S, Omagari K
Journal of Nutritional Biochemistry 40 62 - 69 2017.2
Yasuo Nagata, Shiho Yamasaki, Norihiro Toris, Taishi Suzuki, Saya Shimamoto, Shizuka Tamaru amd Kazunari Tanaka
J Nutri Sci Vitaminol 62 162 - 169 2016.8
Long-Duration Carbon Dioxide Anesthesia of Fish Using Ultra Fine (Nano-Scale) Bubbles Reviewed
Kenji Kugino, Shizuka Tamaru, Yuko Hisatomi and Tadashi Sakaguchi
PLOS ONE 2016.4
ターミナリアベリリカ(Terminalia bellirica)抽出物による食後中性脂肪上昇抑制作用の検討―無作為化二十盲検プラセボ対照クロスオーバー試験― Reviewed
草場宣廷,高野晃,神谷智康,山口和也,高垣欣也,田丸靜香,田中一成
薬理と治療 43 ( 8 ) 1175 - 1180 2015.8
D-Psicose, an Epimer of D-Fructose, Favorably Alters Lipid Metabolism in Sprague-Dawley Rats Reviewed
Yasuo Nagata, Akane Kanasaki, Shizuka Tamaru and Kazunari Tanaka
Journal of Agricultural and Food Chemistry 63 ( 12 ) 3168 - 3176 2015.4
M Ichimura, M Kawase, M Masuzumi, M Sakaki, Y Nagata, K Tanaka, K Suruga, S Tamaru, S Kato, K Tsuneyama and K Omagari
Hepatology Reseach 45 ( 4 ) 458 - 469 2015.4
ツバキ葉と茶葉を混合揉捻したツバキ混合発酵茶「五島つばき茶」の製法と機能性 Reviewed
宮田裕次,久林高市,田嶋幸一,田中隆,田丸靜香,田中一成
日本食品科学工学会誌 62 ( 3 ) 123 - 129 2015.3
H Nakayama, N Yuito, Y Miyata, K Tamaya, T Tanaka, Y Saito, T Matsui, S Aramaki, S Tamaru and K Tanaka
Food Science and Technology Reseach 21 ( 1 ) 77 - 86 2015.1
S Tamaru, T Kurayama, M Sakono, N Fukuda, T Nakamori, H Furuta, Y Nagata and K Tanaka
Journal of Nutritional Science and Vitaminology 60 ( 6 ) 436 - 442 2014.12
Hypolipidemic potential of squid homogenate irrespective of a relatively high content of cholesterol Reviewed
Y Nagata, Y Noguchi, S Tamaru, K Kuwahara, A Okamoto, K Suruga, K Koba and K Tanaka
Lipids in Health and Disease 13 165 2014.10
ミカン未熟果と緑茶三番茶葉を混合して製造した可溶性ヘスぺリジン含有発酵茶の開発 Reviewed
中山久之、田中隆、宮田裕次、齋藤義紀、松井利郎、荒牧貞幸、永田保夫、田丸靜香、田中一成
日本栄養・食糧学会誌 67 ( 2 ) 95 - 103 2014.2
A Takano, T Kamiya, H Tomozawa, S Ueno, M Tsubata, M Ikeguchi, K Takagaki, A Okushima, Y Miyata, S Tamaru, K Tanaka and T Takahashi
Evid Based Complement Alternat Med 10.1155/2013/137871 2013.11
Y Miyata, S Tamaru, T Tanaka, K Tamaya, T Matsui, Y Nagata and K Tanaka
Journal of Agricultural and Food Chemistry 61 ( 39 ) 9366 - 9372 2013.8
S Tamaru, K Ohmachi, Y Miyata, T Tanaka, T Kubayashi, Y Nagata and K Tanaka
Journal of Agricultural and Food Chemistry 61 ( 24 ) 5817 - 5823 2013.6
三番茶葉とビワ葉を混合揉捻した発酵茶の香りに及ぼす火入れ条件の影響 Reviewed
宮田裕次、田中隆、玉屋圭、松井利郎、田丸靜香、田中一成
日本食品科学工学会誌 60 ( 2 ) 110 - 116 2013.2
J Qiu, Y Kitamura, Y Miyata, S Tamaru, K Tanaka, T Tanaka and T Matsui
Journal of Agricultural Food Chemistry 60 ( 32 ) 8036 - 8043 2012.8
Y Miyata, T Tanaka, K Tamaya, T Matsui, S Tamaru and K Tanaka
Food Science and Technology Research 17 ( 6 ) 585 - 588 2011.11
T Shii, T Tanaka, S Watarumi, Y Matsuo, Y Miyata, K Tamaya, S Tamaru, K Tanaka, T Matsui and I Kouno
Journal of Agricultural Food Chemistry 59 ( 13 ) 7253 - 7260 2011.7
K Tanaka, S Tamaru, S Nishizono, Y Miyata, K Tamaya, T Matsui, T Tanaka, Y Echizen and I Ikeda
Bioscience, Biotechnology and Biochemistry 74 ( 8 ) 1606 - 1612 2010.8
茶葉とビワ葉の混合発酵茶に含まれる香気成分特性 Reviewed
宮田裕次、田中隆、野田政之、玉屋圭、西園祥子、松井利郎、田丸靜香、田中一成
日本食品科学工学会雑誌 5 ( 4 ) 171 - 174 2010.4
K Omagari, S Kato, K Tsuneyama, H Hatta, M Sato, M Hamasaki, Y Sadakane, T Tashiro, M Fukuhata, Y Miyata, S Tamaru, K Tanaka and M Mune
Pathology 42 ( 1 ) 66 - 72 2010.1
三番茶葉とビワ葉を混合揉捻した新たな発酵茶の開発 Reviewed
宮田裕次、野田政之、玉屋圭、林田誠剛、徳島知則、西園祥子、松井利郎、田中隆、田丸靜香、田中一成
日本食品科学工学会誌 56 ( 12 ) 647 - 654 2009.12
T Tanaka, Miyata, K Tamaya, R Kusano, Y Matsuo, S Tamaru, K Tanaka, T Matsui, M Maeda and I Kouno
Journal of Agricultural Food Chemistry 57 ( 13 ) 5816 - 5822 2009.7
Hypoglycemic Activity of Eriobotrya Seeds in Type 2 Diabetic Rats and Mice Reviewed
K Tanaka, S Nishizono, N Makino, S Tamaru, O Terai andI Ikeda
Bioscience, Biotechnology and Biochemistry 72 ( 3 ) 686 - 693 2008.3
S Tamaru, T Kurayama, M Sakono, N Fukuda, T Nakamori, H Furuta, K Tanaka and M Sugano
Bioscience, Biotechnology and Biochemistry 71 ( 10 ) 2451 - 2457 2007.10
Dietary 5-campestenone (campest-5-en-3-one) enhances fatty acid oxidation in perfusated rat liver Reviewed
S Tamaru, Y Suzuki, M Sakono, N Fukuda, I Ikeda, R Konno, T Shimizu and K Suzuki
Journal of Nutritional Science and Vitaminology 52 ( 2 ) 127 - 133 2006.4
M Sakono, K Yuji, Fumiko M, S Tamaru, M Fujita, N Fukuda, K Tsutsumi, T Iwata, Mi Kasai and M Sugano
Journal of Nutritional Science and Vitaminology 48 ( 5 ) 405 - 409 2002.10
新版 現代の栄養化学(第4版)
柳田晃良、福田亘博、池田郁男 編著( Role: Joint author , Original_author: 永尾晃治、田中一成、古市幸生、林国興、屋宏典、岡島俊哉、加藤範久、望月聡、永田純一、西園祥子、長谷靜香 , 第10章 21世紀を健康に生きるための食生活)
三共出版 2025.4 ( ISBN:978-4-7827-0847-7 )
新版 現代の栄養化学(第3版)
柳田晃良、福田亘博、池田郁男 編著( Role: Joint author , Original_author: 永尾晃治、田中一成、古市幸生、林国興、屋宏典、岡島俊哉、加藤範久、望月聡、永田純一、西園祥子、長谷靜香 , 第10章 21世紀を健康に生きるための食生活)
三共出版 2022.4 ( ISBN:978-4-7827-0817-0 )
管理栄養士・栄養士必携 健康・栄養学用語辞典
田丸靜香、他
中央法規出版株式会社(大森正英 編) 2012.2
大豆のすべて
田丸靜香、福田亘博、他
(株)サイエンスフォーラム(喜多村啓介 編) 2010.2
セレノネイン含有サバペプチドの抗酸化力と機能性 Invited
長谷(田丸)靜香、松本聡
FOOD Style 21 海の幸と健康 24 ( 8 ) 1 - 5 2020.8
いわゆる「酵素食品」の有用性評価 Reviewed
長谷(田丸)靜香,奥野ちひろ,宮脇里菜,井上和也,田中一成,宮野原聖一
福岡工業大学総合研究機構環境科学研究所所報 1 81 - 89 2018.12
廃棄される未熟ミカンに豊富に含まれるヘスペリジンの可溶化―不溶性成分を茶飲料として摂取可能に― Invited Reviewed
田丸靜香、田中一成
化学と生物,バイオサイエンススコープ,2013年農芸化学研究企画賞 55 ( 4 ) 290 - 293 2017.4
レイシコーヒーのサイトカイン産生に及ぼす影響ならびに味覚応答 Reviewed
田丸靜香,樋口智己,中山久之,冨永美穂子,山田諭
福岡工業大学環境科学研究所所報 10 5 - 9 2016.10
β-コングリシニンの脂質代謝調節機能および糖代謝調節機能に関する栄養学的研究 Reviewed
古場一哲、福田英里子、田丸靜香、及川大地
大豆たん白質研究 16 48 - 52 2013.6
ラット単離肝臓灌流法による薬剤や食品成分の機能性評価 Invited
西園祥子、田丸靜香、福田亘博
生物機能研究所/生物機能実験法(山田耕路 編) 第12章 141 - 156 2013.1
牡蠣酵素分解ペプチドの中性脂肪およびコレステロール低減効果 Invited Reviewed
田中一成、田丸靜香、松本聡
日本醸造協会誌 107 ( 5 ) 317 - 323 2012.5
混合発酵茶葉の開発とその茶葉中に含まれる成分が肝臓中性脂肪濃度低下作用に及ぼす影響 Invited
宮田裕次、田中隆、玉屋圭、松井利郎、田丸靜香、田中一成
生物機能研究所/食と健康を支援する(第2集)(山田耕路 編) 第4章 35 - 55 2012.2
異種茶葉を用いた簡易・迅速混合発酵法の技術開発と新規混合発酵茶の製造 Invited Reviewed
宮田 裕次, 田中 隆, 玉屋 圭, 松井 利郎, 田丸 靜香, 田中 一成
日本食品科学工学会誌(平成23年度日本食品科学工学会技術賞) 8 ( 9 ) 403 - 412 2011.8
「しま塾」-新上五島町における自由参加滞在型研修の概要と課題- Reviewed
冨永美穂子、武藤慶子、上田成一、田丸靜香、正木基文
長崎県立大学看護栄養学部紀要 10 27 - 34 2011.3
Hypotriacylglycerolemic and antiobesity properties of fermented tea obtained by mixing green tea leaves and loquat leaves
Shizuka Tamaru, Yuji Miyata, Kei Tamaya, Takashi Tanaka, Toshiro Matsui, Kazunari Tanaka
XI Asian Congress of Nutrition 2011 2011
未利用資源を活用した機能性を有する混合発酵茶の開発 Invited
田中一成、田丸靜香、宮田裕次、玉屋 圭、田中隆、松井利郎
New Food Industry 52 ( 10 ) 49 - 59 2010.10
K Omagari, S Kato, K Tsuneyama, H Hatta, M Ichimura, C Urata, Y Sumiyama, A Nishizaki, S Hashimoto, M Harada, S Tamaru and K Tanaka
Acta Medica Nagasakiensia 55 ( 1 ) 29 - 39 2010.8
β-コングリシニン摂取による摂食量減少に対するラットの系統および食餌組成の影響 Reviewed
古場一哲、及川大地、赤星亜朱香、田丸靜香、田中一成、菅野道廣
大豆たん白質研究 12 109 - 114 2009.10
共役リノール酸の食品中の含量と生理機能 Invited Reviewed
河原 聡, 田丸 靜香, 窄野 昌信, 福田 亘博, 池田 郁男
栄養学雑誌 62 ( 1 ) 1 - 7 2004
ラットにおけるモリンガ葉の摂取による安全性評価
中野内豊、有田尚央、井浦皓太、森山諒一、長谷靜香、西園祥子
2024年度日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部および日本食品科学工学会西日本支部合同大会 2024.11
野生シカ肉およびイノシシ肉の脂質成分分析
長谷靜香、安徳将麻、山本航平、平野菜穂、藤浩太郎、鳥越博文、楢﨑兼司
2024年度日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部および日本食品科学工学会西日本支部合同大会 2024.11
マウスにおける未熟ミカン混合発酵茶飲料の脂質代謝改善作用程度
井浦皓太、梅田大生、長谷靜香
2024年度日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部および日本食品科学工学会西日本支部合同大会 2024.11
植物発酵エキスの基本特性ならびに異なる保存条件下における経時変化
井元樹里、坂口優紀、田中克幸、林田博昭、長谷靜香
2024年度日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部および日本食品科学工学会西日本支部合同大会 2024.11
ラット妊娠・授乳期のモリンガ葉の摂取は、母親の脂質代謝に影響し、さらにその母親の乳を通して仔の脂質代謝に影響を及ぼす
李闖、中野内豊、井浦皓太、森山諒一、長谷靜香、福田亘博、西園祥子
第78回日本栄養・食糧学会大会 2024.5
2型糖尿病発症モデルマウスにおけるタモギタケの摂取が脂質・糖質代謝に及ぼす影響
森山諒一、内野麟太郎、長谷靜香、西園祥子
2023年度日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部および日本家政学会九州支部合同大会 2023.10
未熟ミカン混合発酵茶飲料の脂質代謝改善作用
梅田大生、堀田 孔明、甲斐飛翔、長谷靜香
2023年度日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部および日本家政学会九州支部合同大会 2024.10
シークヮーサー搾汁残渣とサトウキビバガスの有用性評価
田中彩士朗、谷口紗良、石松三知、平山耕一、平安正人、楢﨑兼司、長谷靜香
2023年度日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部および日本家政学会九州支部合同大会 2023.10
食餌による酸化ストレス負荷は肥満発症関連パラメータと相関する
長谷(田丸)靜香、大塚政蔵、清水陽人
第77回日本栄養・食糧学会大会 2023.5
ニガウリ果汁末が油脂負荷ラットの肝臓および筋肉における脂質代謝関連遺伝子発現に及ぼす影響
西園祥子、長谷(田丸)靜香、藤原奈々、丸勇史、千葉卓哉、池田剛、福田亘博
第77回日本栄養・食糧学会大会 2023.5
Lipid metabolism improving effect of fermented tea made by mixing of unripe Satsuma mandarin (Citrus unshiu) and third cropped green tea leaves in rats International conference
Daiki Umeda, Komei Hotta, Shizuka Hase-Tamaru, Aoi Tsuchihashi, Bungo Shirouchi, Kazunari Tanaka
22nd IUNS-ICN International Congress of Nutrition 2022.12
A correlation between dietary oxidative stress and secretion of hormones involved in obesity in rats International conference
Shizuka Hase-Tamaru, Misato Shimogawa, Eri Tsukamoto, Ayami Ito
2022.12
Effect of Dietary Tamogitake(Pleurotuscornucopiae) on Lipid and Glucose Metabolisms in Rats and Mice International conference
Rintaro Uchino, Haruka Tano, Shaopen Bien, Jun Shiratsuchi, Akihiro Kawatani, Shizuka Hase-Tamaru, Shoko Nishizono
22nd IUNS-ICN International Congress of Nutrition 2022.12
Ethyl acetate extract of bitter melon enhances serum clearance and muscle uptake of dietary triglyceride in rats International conference
Shoko Nishizono, Rintaro Uchino, Daiki Umeda, Shizuka Hase-Tamaru, Nana Fujiwara, Keisuke Uryu, Isafumi Maru, Nobuhiro Fukuda, Tsuyoshi Ikeda
22nd IUNS-ICN International Congress of Nutrition 2022.12
食餌による酸化ストレスが肥満発症に関わるホルモン分泌に及ぼす影響
下川未智,塚本恵理,長谷(田丸)靜香
日本食品科学工学会第68回大会 2021.8
植物発酵エキスの基本的特性と抗酸化能評価
井元樹里、坂口優紀、田中克幸、林田博昭、長谷(田丸)靜香
第75回日本栄養・食糧学会大会 2021.7
規格外野菜から製造される野菜シートの特別用途食品としての活用
長谷(田丸)靜香、秋元悠大、Herath Muthumali、早田圭介
令和2年度日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部大会 2020.11
未熟ミカン混合発酵茶飲料のマウス抗肥満作用
堀田孔明、下川未智、長谷(田丸)靜香
令和2年度日本食品科学工学会西日本支部大会 2020.11
新規抗酸化物質セレノネインを含む酵素分解サバぺプチドの安全性および機能性
長谷(田丸)靜香,原智美,斉藤圭祐,近村暢悠,小金丸璃空,田中一成,松本聡
第74回日本栄養・食糧学会大会
生体内の酸化ストレス環境下における未熟ミカン摂取の影響
堀田孔明、川野恭平、木村星斗、長谷(田丸)靜香、宮崎瞳、田中一成
2019年度日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部および日本食品科学工学会西日本支部合同大会 2019.10
生体内の酸化ストレス環境下における酵素分解サバペプチドの影響
長谷(田丸)靜香,大桑拓也,原智美,斉藤圭祐,堀田孔明,松本聡
第73回日本栄養・食糧学会大会 2019.5
いわゆる「酵素食品」の有用性評価
長谷(田丸)靜香,奥野ちひろ,宮脇里菜,井上和也,田中一成
平成30年度日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部大会
酵素分解サバペプチドの抗酸化活性およびサイトカイン産生に及ぼす影響
長谷(田丸)靜香,神垣匠,金丸隆聖,佐藤健司,松本聡
第72回日本栄養・食糧学会大会
未熟ミカンの抗酸化能を介した糖質・脂質代謝改善作用
長谷(田丸)靜香,黒木舞香,井上和也,平野佳奈,和泉彰,柴崎優樹,田辺賢一,田中一成
平成29年度日本食品科学工学会西日本支部および日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部合同大会
複数種の規格外柑橘を丸ごと用いたジュレの物性評価-えん下困難者用食品としての利用-
田丸靜香,田中竜磨,黒木舞香,樋口智己,中山久之,古場一哲,冨永美穂子,山口正則
平成28年度日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部大会
新規化合物セレノネインおよび酵素分解サバペプチドの抗酸化能評価
田丸靜香,松本聡,山下倫明,山下由美子,前田竜三
第70回日本栄養・食糧学会大会
ミカン混合発酵茶がラットの脂質代謝および血圧に及ぼす影響
高見紗依子,土橋葵,水田成美,清川藍子,宮田裕次,田中隆,松井利郎,永田保夫,田丸靜香,田中一成
第70回日本栄養・食糧学会大会
ツバキ葉と緑茶三番茶葉を揉捻混合して製造した発酵茶のラット脂質低下作用
田中一成,高見紗依子,土橋葵,水田成美,清川藍子,宮田裕次,田島幸一,田中隆,永田保夫,田丸靜香
第70回日本栄養・食糧学会大会
キクイモ(Helianthus tuberousus)がラットの脂質代謝に及ぼす影響
土橋葵,高見紗依子,水田成美,清川藍子,金崎茜,永田保夫,田丸靜香,田中一成
第70回日本栄養・食糧学会大会
日向夏はラット反転腸管におけるカルシウム吸収を促進する
西園祥子,切通志保,秦博子,松原順子,伊藤賢一,坪井誠,坂谷洋一郎,田丸靜香,田中一成,福田亘博,山口昌俊,鮫島浩
第70回日本栄養・食糧学会大会
Effects of dietary whey protein on the body fat-reducing potential of conjugated linoleic acid in rats International conference
K Koba, S Tamaru, M Hirata, Y Arimoto, K Kawabeta, T Noda, N Tateiwa, S Matsuda, T Iwata
The International Chemical Congress of Pasific Basin Societies 2015
摘果ミカンと緑茶三番茶葉を混合して製造した発酵茶葉摂取がラットの脂質代謝に及ぼす影響
高見紗依子、土橋葵、水田成美、金崎茜、鈴木太士、鳥巣雄洋、野口洋平、宮田裕次、永田保夫、田丸靜香、田中一成
平成27年度日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部および日本食品科学工学会西日本支部合同大会
複数種の規格外柑橘を丸ごと用いたジュレの有用性
田丸靜香、永田保夫、田中一成
平成27年度日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部および日本食品科学工学会西日本支部合同大会
ハナビラタケ(Sparassis crispa)がラットの脂質代謝に及ぼす影響
土橋葵、高見紗依子、水田成美、伊波美鈴、川田悠美、藤村直子、玉屋圭、山本英人、田丸靜香、永田保夫、田中一成
平成27年度日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部および日本食品科学工学会西日本支部合同大会
Effect of mixed tea made with unripe Citrus Unshiu and third-crop green tea leaves on hepatic lipid accumulation in rats International conference
S Tamaru, M Iha, S Shimamoto, H Nakayama, S Aramaki, Y Miyata, T Tanaka, T Matsui, Y Nagata and K Tanaka
12th Asian Congress of Nutrition
Effect of dietary beta-conglycinin on insulin sensitivity and liver lipid concentration in KK-Ay mice International conference
K Kawabeta, S Tamaru, T Noda, K Koba
12th Asian Congress of Nutrition
Suppressive effect of fermented tea made with third crop green tea and camellia leaves on fat accumulation in rat liver International conference
K Tanaka, N Fujimura, Y Miyata, K Tajima, H Nakayama, T Tanaka, Y Nagata, S Tamaru
12th Asian Congress of Nutrition
Effect of medium-chain triglycerides on gene expression related to energy and lipid metabolism in streptozotocin induced type 1 diabetic rats International conference
C Kuroiwa, S Tamaru, K Koba and J Nagata
12th Asian Congress of Nutrition
Effect of D-allulose, a C3 epimer of D-fructose, on lipid metabolism in isolated rat hepatocytes International conference
A Kanasaki, T Suzuki, N Torisu, Y Noguchi, Y Nagata, S Tamaru and K Tanaka
12th Asian Congress of Nutrition
Effects of dietary black soybean on blood pressure and lipid metabolism in spontaneously hypertensive rats (SHR) International conference
N Tateiwa, S Tamaru, H Iwanaga, T Morikawa , K Kawabeta, T Noda, Y Nagata and K Koba
12th Asian Congress of Nutrition
ヘスぺリジンの機能性に注目したかんきつ類の高度利用と地域活性化
田丸靜香
日本農芸化学会2015年度産学官学術交流委員会フォーラム第10回農芸化学研究企画賞受賞者最終報告会
ツバキ葉と三番茶葉を用いた混合発酵茶の脂質低下作用
田丸靜香、藤村直子、永田保夫、田中一成、田中隆、宮田裕次、田嶋幸一
平成26年度日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部大会
Effect of green tea leaves fermented by lactobacillus on lipid metabolism in 3T3-L1 cells and rats International conference
N Torisu, A Kanasaki, T Suzuki, Y Noguchi, T Tanaka, T Kawamura, K Tamaya, Y Nagata, S Tamaru and K Tanaka
ISNFF'14, 7th International Conference and Exhibition on Nutraceuticals and Functional Foods
Effects of D-Psicose on circadian variation of lipid metabolism in rats International conference
A Kanasaki, T Suzuki, N Torisu, Y Noguchi, Y Nagata, S Tamaru and K Tanaka
ISNFF'14, 7th International Conference and Exhibition on Nutraceuticals and Functional Foods
Effects of medium chain triacylglycerol intake on pathological condition and energy bioavailability in type I and II diabetic animal models International conference
Jun-ichi Nagata, Chihiro Kuroiwa, Misaki Inoue, Manami Shimabukuro, Shizuka Tamaru and Kazunori Koba
ISNFF'14 7th International Conference and Exhibition on Nutraceuticals and Functional Foods
安全安心食材としての活魚を流通させるシステム作りに炭酸麻酔は有効か
田丸靜香、久木野憲司
平成26年度日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部大会
茶ツバキ混合発酵茶のポリフェノール成分
森川仁美、松尾洋介、齋藤義紀、宮田裕次、田嶋幸一、田丸靜香、田中一成、田中隆
第61回日本生薬学会
乳酸発酵した長崎県産緑茶が3T3-L1細胞およびラット脂質代謝に及ぼす影響
鳥巣雄洋、金崎茜、鈴木大士、野口洋平、永田保夫、田丸靜香、玉屋圭、河村俊哉、田中隆、田中一成
日本食品科学工学会第61回大会
中鎖脂肪酸トリグリセリド摂取がストレプトゾトシン誘発Ⅰ型糖尿病モデルラットに及ぼす影響
黒岩ちひろ、井上美咲、永田保夫、島袋愛美、田丸靜香、田中一成
日本食品科学工学会第61回大会
摘果ミカンと緑茶三番茶葉を用いた混合発酵茶のラット脂質代謝改善作用
田丸靜香、島本紗弥、宮田裕次、田中隆、松井利郎、永田保夫、田中一成
第68回日本栄養・食糧学会大会
摂食リズムの違いがラットのエネルギー代謝に及ぼす影響
西明眞理、田丸靜香、西口真代、松山真理、藤本和子、片山吉穂
第68回日本栄養・食糧学会大会
大豆タンパク質の非消化高分子画分の摂取がラットのコレステロール代謝に及ぼす影響
古場一哲、正ヶ峯麻衣、田丸靜香、福田英里子、駿河和仁、永田保夫、田中一成
第68回日本栄養・食糧学会大会
D-プシコースがラット脂質代謝の日内変動に及ぼす影響
金﨑茜、鈴木太士、鳥巣雄洋、野口洋平、駿河和仁、永田保夫、田丸靜香、田中一成
第68回日本栄養・食糧学会大会
おからがラット脂質代謝に及ぼす影響
鈴木太士、山﨑志保、金﨑茜、鳥巣雄洋、野口洋平、永田保夫、田丸靜香、田中一成
第68回日本栄養・食糧学会大会
クエン酸ナトリウムを用いた新規イカすり身のラット脂質代謝に及ぼす影響
野口洋平、金﨑茜、鈴木太士、鳥巣雄洋、宮田優、駿河和仁、永田保夫、桑原浩一、岡本昭、田丸靜香、田中一成
第68回日本栄養・食糧学会大会
ヘスペリジンの機能性に注目したかんきつ類の高度利用と地域活性化
田丸靜香
第10回農芸化学研究企画賞中間報告、2014年度産学官学術交流委員会フォーラム、日本農芸化学会2014年度大会、 第60回日本食品科学工学会
Effects of feeding oyster on lipid metabolism and blood pressure in rats International conference
K Tanaka, S Tamaru, S Nishizono and Y Nagata
Asian Pacific Aquaculture 2013
茶ツバキ混合発酵茶の成分とツバキサポニン簡易定量法
辻田高明、松尾洋介、齋藤義紀、宮田裕次、田嶋幸一、久林高市、田丸靜香、永田保夫、田中一成、田中隆
第5回食品薬学シンポジウム
対馬固有種マサラのラットの脂質代謝に及ぼす影響
鈴木太士、金崎茜、鳥巣雄洋、野口洋平、宮田優、田辺賢一、永田保夫、田丸靜香、田中一成
第18回日本食物繊維学会
D-プシコースがラットの脂質代謝の経時変化に及ぼす影響
金崎茜、鈴木太士、鳥巣雄洋、野口洋平、永田保夫、田丸靜香、田中一成
第18回日本食物繊維学会
Development of soluble hesperidin-containing fermented tea made from unripe Satsuma mandarin (Citrus unshiu) and third crop green tea leaves International conference
K Tanaka, H Nakayama, T Tanaka, Y Miyata, T Matsui, Y Nagata and S Tamaru
The 5th International Conference on O-CHA (Tea) Culture and Science
Effects of a fermented tea manufactured by mixing green tea leaves and unripe orange on lipid metabolism in rats International conference
S Tamaru, N Yuito, A Okushima, H Nakayama, Y Miyata, Y Nagata and K Tanaka
IUNS 20th International Congress of Nutrition
食餌摂取リズムの違いがラットのエネルギー代謝と腹部脂肪蓄積に及ぼす影響
西明眞理、田丸靜香、西口真代、松山真理、藤本和子、川本忠文、片山吉穂
第68回日本体力医学会大会
β-コングリシニン摂取が血清・肝臓脂質濃度および血糖値に及ぼす影響
福田英里子、田丸靜香、古場一哲
2013年度日本農芸化学会関西・中四国・西日本支部合同大会
AW法を用いた魚類のアレルゲン性評価の検討
土井康平、田丸靜香、辻村和也、永田保夫、田中一成、山之内公子
フォーラム2013衛生薬学・環境トキシコロジー
未熟ミカンと緑茶葉を混合して製造した可溶性ヘスペリジン含有発酵茶の開発
中山久之、田中隆、宮田裕次、齋藤義紀、松井利郎、荒巻貞幸、永田保夫、田丸靜香、田中一成
第60回日本食品科学工学会
摘果ミカンのラット脂質および糖代謝改善作用
田丸靜香、奥島綾夏、中山久之、宮田優、永田保夫、田中一成、辻林英高
第67回日本栄養・食糧学会大会
未熟ミカンと緑茶葉を混合して製造した可溶性ヘスペリジン含有発酵茶がラット脂質代謝に及ぼす影響
中山久之、由比藤菜穂、奥島綾夏、宮田優、宮田裕次、田中隆、松井利郎、荒巻貞幸、永田保夫、田丸靜香、田中一成
第67回日本栄養・食糧学会大会
クエン酸ナトリウムを用いた新規イカすり身のラット脂質代謝に及ぼす影響
野口洋平、金崎茜、鳥巣雄洋、由比藤菜穂、奥島綾夏、中山久之、宮田優、永田保夫、桑原浩一、田丸靜香、田中一成
第67回日本栄養・食糧学会大会
ガンガゼ(Diadema setosum)摂取がラット血清と肝臓脂質濃度に及ぼす影響
鳥巣雄洋、金崎茜、野口洋平、由比藤菜穂、奥島綾夏、中山久之、宮田優、永田保夫、山本龍之、田丸靜香、田中一成
第67回日本栄養・食糧学会大会
ターミナリアベリリカによる食後中性脂肪上昇抑制の検討
長澤早紀、高野晃、神谷智康、池口主弥、高垣欣也、岩松葵、安本早穂子、奥島綾夏、宮田優、田丸靜香、田中一成
日本農芸化学会2013年度(平成25年度)大会
Effects of dietary egg white peptide on body fat mass and lipid metabolism in rats International conference
K Koba, H Hatta, S Tamaru, M Sakashita and M Kim
104th AOCS Meeting and Expo
ヘスペリジンの機能性に注目したかんきつ類の高度利用と地域活性化
田丸靜香
第10回農芸化学研究企画賞受賞者紹介、2013年度産学官学術交流委員会フォーラム、日本農芸化学会2013年度大会
Suppression of blood glucose level by a new fermented tea obtained by tea-rolling processing of loquat (Eriobotrya japonica) and green tea leaves in disaccharides-loaded Sprague-Dawley rats International conference
K Tamaya, T Matsui, Y Miyata, S Tamaru, T Tanaka and K Tanaka
International Conference and Exhibition on Nutraceuticals and Functional Foods 2012
Unripe Citrus unshiu is more hypolipidemic than the ripe Citrus unshiu in rats International conference
A Okushima, A Kanasaki, N Torisu, Y Noguchi, N Yuito, M Inoue, Y Fujise, H Nakayama, Y Miyata, H Tsujibayashi, Y Nagata, S Tamaru and K Tanaka
International Conference and Exhibition on Nutraceuticals and Functional Foods 2012
The function of new steamed fish cake manufacturaed with sodium citrate International conference
K Tanaka, S Tamaru, N Torisu, Y Miyata, H Nakayama, Y Nagata and K Kuwahara
International Conference and Exhibition on Nutraceuticals and Functional Foods 2012
Effects of a new fermented tea made with tea-rolling processing of third-crop green tea and camellia leaves on blood glucose and lipid levels in rats and humans International conference
S Tamaru, Y Miyata, T Tanaka, T Kubayashi, Y Nagata and K Tanaka
International Conference and Exhibition on Nutraceuticals and Functional Foods 2012
ラットにおけるD-プシコースの脂質代謝に及ぼす影響
金崎茜、鳥巣雄洋、野口洋平、由比藤菜穂、奥島綾夏、中山久之、宮田優、永田保夫、田丸靜香、田中一成
第17回日本食物繊維学会
ミカン未熟果および成熟果がラット脂質代謝に及ぼす影響
奥島綾夏、金崎茜、鳥巣雄洋、野口洋平、由比藤菜穂、中山久之、宮田優、辻林英高、永田保夫、田丸靜香、田中一成
平成24年度日本農芸化学会西日本支部および日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部合同大会
L6細胞を用いたテアシネンシン類のグルコースの取り込み促進作用の検討
北村祐子、仇菊、田中一成、田中隆、宮田裕次、田丸靜香、松井利郎
平成24年度日本農芸化学会西日本支部および日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部合同大会
酵素分解牡蠣ペプチドの中性脂肪低下効果
田丸靜香、井上舞、原田麻衣、奥島綾夏、宮田優、田中一成、阿部尚幸、松本聡
第59回日本食品科学工学会
長崎県産マアジを用いた新規ねり製品の中性脂肪低減作用に対する添加物の影響
田中一成、田丸靜香、永田保夫、宮田優、中山久之、奥島綾夏、金崎茜、鳥巣雄洋、野口洋平、由比藤菜穂、玉屋圭、桑原浩一
第59回日本食品科学工学会
大麦若葉末分画物によるラット血糖値上昇抑制効果
高野晃、友澤寛、上野栞、松塚祐樹、神谷智康、池口主弥、高垣欣也、田丸靜香、田中一成
第66回日本栄養・食糧学会大会
ブロッコリーおよびアシタバの乾燥粉末がラット脂質代謝に及ぼす影響
田丸靜香、岩松葵、安本早穂子、奥島綾夏、宮田優、田中一成、大島誠
第66回日本栄養・食糧学会大会
酵素分解牡蠣ペプチドのマウス抗疲労効果
松本聡、安達秀子、田丸靜香、片岡洋祐、田中一成
第66回日本栄養・食糧学会大会
β-コングリシニン摂取による摂食量減少に対する必須アミノ酸添加の影響
古場一哲、田丸靜香、及川大地、田中一成、菅野道廣
第66回日本栄養・食糧学会大会
摘果ミカンのラット脂質および糖代謝に及ぼす影響
奥島綾夏、宮田優、田丸靜香、辻林英高、田中一成
第66回日本栄養・食糧学会大会
酵素分解牡蠣ペプチドにおける抗酸化能評価
飯田ちなつ、安達秀子、松本聡、田丸靜香、田中一成
日本農芸化学会2012(平成24)年度大会
The function and the marketing of fermented tea obtained by mixing green tea leaves and loquat leaves International conference
K Tanaka, S Nishizono, S Tamaru, Y Miyata, K Tamaya, T Tanaka and T Matsui
Annual Meeting of the International Society for Nutraceuticals and Functional Foods 2011
ビワ葉と三番茶葉からなる混合発酵茶の中性脂肪低減作用のメカニズム解明
田丸靜香、宮田裕次、玉屋圭、田中隆、松井利郎、田中一成
平成23年度日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部および日本食品科学工学会西日本支部合同大会
大麦若葉末によるラットの血清中性脂肪上昇抑制作用
永峰里花、北村整一、友澤寛、神谷友康、田丸靜香、田中一成
日本食品科学工学会第58回大会
異種茶葉を用いた簡易・迅速混合発酵法の技術開発と新規混合発酵茶の製造(日本食品科学工学会技術賞受賞講演)
宮田裕次、玉屋圭、田中隆、田丸靜香、田中一成、松井利郎、田丸靜香、田中一成
日本食品科学工学会第58回大会
クエン酸ナトリウムを用いた新規水産ねり製品のラット血圧および脂質代謝に及ぼす影響
田丸靜香、奥島綾夏、岩松葵、安本早穂子、桑原浩一、田中一成
日本食品科学工学会第58回大会
肝機能改善サプリメントとしての酵素分解牡蠣素材について
松本聡、安達秀子、田丸靜香、田中一成
日本健康科学学会第27回学術大会
Hypotriacylglycerolemic and antiobesity properties of fermented tea obtained by mixing green tea leaves and loquat leaves International conference
S Tamaru, Y Miyata, K Tamaya, T Tanaka, T Matsui and K Tanaka
XI Asian Congress of Nutrition
牡蠣酵素分解ペプチドのラット中性脂肪低減作用
田丸靜香、宮田優、大町一磨、岩永真児、井上舞、奥島綾夏、藤瀬葉子、田中一成
第65回日本栄養・食糧学会大会
β-コングリシニン摂取がラット摂食量および脂質代謝に及ぼす影響
古場一哲、田丸靜香、及川大地、田中一成、菅野道廣
第65回日本栄養・食糧学会大会
ツバキ葉と緑茶三番茶葉による混合発酵茶の血糖上昇抑制作用
田丸靜香、大町一磨、宮田優、岩永真児、宮田裕次、久林高市、田中隆、田中一成
第65回日本栄養・食糧学会大会
クエン酸ナトリウムを用いた新規水産ねり製品のラット脂質代謝に及ぼす影響
田中一成、田丸靜香、宮田優、井上舞、奥島綾夏、藤瀬葉子、岩永真児、大町一磨、桑原浩一
第65回日本栄養・食糧学会大会
摘果ミカンのラット中性脂肪低減作用
奥島綾夏、井上舞、藤瀬葉子、岩永真児、大町一磨、宮田優、辻林英高、田丸靜香、田中一成
第65回日本栄養・食糧学会大会
牡蠣酵素分解ペプチドのラット脂質代謝に及ぼす影響
田丸靜香、宮田優、大町一磨、岩永真児、井上舞、奥島綾夏、藤瀬葉子、田中一成、阿部尚幸、松本聡
日本農芸化学会2011年度大会
茶葉とツバキ葉を混合発酵して得られる機能性発酵茶のフラボノール配糖体の構造とHPLCによるサポニン検出法の開発
辻田高明、不動寺龍介、松尾洋介、田中隆、久林高市、宮田裕次、田丸靜香、田中一成、河野功
第27回日本薬学会九州支部大会
Hypotriacylglycerolemic and antiobesity properties of fermented tea obtained by mixing green tea leaves and loquat leaves International conference
S Tamaru, Y Miyata, K Tamaya, T Tanaka, T Matsui and K Tanaka
The 4th International Conference on O-CHA (Tea) Culture and Science (ICOS2010)
新開発高機能発酵茶向けの緑茶品種の原料特性差異
宮田裕次、野田政之、中里一郎、松浦正、玉屋圭、松井利郎、田中隆、田丸靜香、田中一成
平成22年度茶業技術研究会
Polyphenols of a tea product produced by tea-rolling processing of green tea with leaves of loquat or Camellia japonica International conference
T Shii, T Tsujita, T Tanaka, Y Miyata, K Tamaya, S Tamaru, K Tanaka, T Matsi, T Kubayashi and I Kouno
The 4th International Conference on O-CHA (Tea) Culture and Science (ICOS2010)
長崎伝統野菜の成分特性及び機能性の評価
濱邊薫、田丸靜香、田中一成
日本食品科学工学会第57回大会
レスベラトロールのラット脂質代謝に及ぼす影響
大町一磨、田丸靜香、井上舞、奥島綾夏、藤瀬葉子、岩永真児、宮田優、田中一成
平成22年度日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部大会
長崎特産香酸カンキツ「ゆうこう」の中性脂肪低減作用
田丸靜香、井上舞、奥島綾夏、藤瀬葉子、岩永真児、大町一磨、宮田優、田中一成
平成22年度日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部大会
ツバキ葉と三番茶葉による混合発酵茶の血糖上昇抑制ならびに中性脂肪低減作用
大町一磨、宮田優、岩永真児、宮田裕次、田中隆、久林高市、田丸靜香、田中一成
第64回日本栄養・食糧学会大会
β-コングリシニン摂取による摂食量減少に対するラットの系統および食餌組成の影響
古場一哲、及川大地、田丸靜香、田中一成
第64回日本栄養・食糧学会大会
NDMA誘導性慢性肝障害モデルラットにおける牡蠣酵素分解ペプチドの影響
松本聡、松本光代、中島智美、老谷梢、高松史惠、飯田ちなつ、安達秀子、田丸靜香、田中一成
第64回日本栄養・食糧学会大会
ビワ葉と三番茶葉の混合発酵茶が中性脂肪低減作用を発揮する成分
田丸靜香、宮田裕次、岩永真児、宮田優、大町一磨、田中一成、田中隆
日本農芸化学会2010年度大会
茶葉とビワ葉を混合して製造される新しい機能性発酵茶の成分
四位拓也、田中隆、宮田裕次、玉屋圭、松尾洋介、田丸靜香、田中一成、松井利郎、河野功
日本生薬学会第56回年会
スッポンペプチドのラット脂質代謝に及ぼす影響
原田麻衣、宮田裕次、大町一磨、西崎彩子、橋本咲暁子、田丸靜香、田中一成、阿部尚幸、松本聡
日本農芸化学会関西・中四国・西日本支部日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部日本食品科学工学会西日本支部2009年度合同沖縄大会
製造法の異なる牡蠣ペプチドのラット脂質代謝に及ぼす影響
田丸靜香、宮田裕次、大町一磨、西崎彩子、橋本咲暁子、原田麻衣、田中一成、阿部尚幸、松本聡
日本農芸化学会関西・中四国・西日本支部日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部日本食品科学工学会西日本支部2009年度合同沖縄大会
香酸カンキツ「ゆうこう」のラット脂質代謝に及ぼす影響
西崎彩子、田丸靜香、宮田裕次、大町一磨、橋本咲暁子、原田麻衣、田中一成
日本農芸化学会関西・中四国・西日本支部日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部日本食品科学工学会西日本支部2009年度合同沖縄大会
混合発酵茶葉に含まれる紅茶ポリフェノールの摂取がラット脂質代謝に及ぼす影響
宮田裕次、田中隆、玉屋圭、松井利郎、田丸靜香、田中一成
日本食品科学工学会第56回大会
三番茶葉とツバキ葉を混合して製造した発酵茶がラットの脂質代謝に及ぼす影響
田丸靜香、田中一成、宮田裕次、西崎彩子、橋本咲暁子、原田麻衣、田中隆、久林高市
日本食品科学工学会第56回大会
混合発酵茶の血清中性脂肪低下作用
田丸靜香、宮田裕次、玉屋圭、田中隆、松井利郎、田中一成
第63回日本栄養・食糧学会大会
混合発酵茶に含まれるポリフェノールの摂取がラット脂質代謝に及ぼす影響
宮田裕次、田中隆、玉屋圭、松井利郎、田丸靜香、田中一成
第63回日本栄養・食糧学会大会
混合発酵茶による内臓脂肪減少およびトリグリセリド低下作用に関する研究
越前佳恵、池田郁男、都築毅、田中一成、田丸靜香
第63回日本栄養・食糧学会大会
高機能発酵茶に含まれるα-グルコシダーゼ阻害成分の同定
野口舞、松井利郎、松本清、玉屋圭、宮田裕次、田中隆、田丸靜香、田中一成
第63回日本栄養・食糧学会大会
ラットにおけるLPS/GaIN誘導性肝障害発症に及ぼす酵素分解牡蠣抽出物の影響
松本聡、松本光代、高松史惠、中島智美、飯田ちなつ、熊澤真由美、安達秀子、岡部二郎、田丸靜香、田中一成
第63回日本栄養・食糧学会大会
混合発酵茶の中性脂肪低減作用メカニズム
田丸靜香、宮田裕次、玉屋圭、田中隆、松井利郎、田中一成
平成20年度日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部大会
茶葉生葉と枇杷葉の混合発酵茶の脂質代謝改善作用(第2報)
越前佳恵、池田郁男、田中一成、田丸靜香、宮田裕次
第42回日本栄養・食糧学会東北大会
混合発酵茶の芳香香気成分の特性と品質を向上させるための最適火入れ条件
宮田裕次、野田政之、玉屋圭、田中隆、松井利郎、田丸靜香、田中一成
平成20年度日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部大会
茶葉とビワ葉の揉捻混合発酵が茶の品質に及ぼす影響─第2報─
宮田裕次、野田政之、玉屋圭、田中隆、松井利郎、田丸靜香、田中一成
日本農芸化学会2008年度西日本支部大会
茶葉とビワ葉の揉捻混合発酵が茶の品質に及ぼす影響
宮田裕次、野田政之、玉屋圭、田中 隆、松井利郎、田丸靜香、田中一成
第62回日本栄養・食糧学会
枇杷種子の仁および種皮がOLETFラットの血糖値に及ぼす影響
田中一成、田丸靜香、西園祥子、玉屋圭
第62回日本栄養・食糧学会
混合発酵茶に含まれる紅茶ポリフェノールが2型糖尿病マウスおよびラットの血糖値に及ぼす影響
玉屋圭、田丸靜香、田中隆、松井利郎、宮田裕次、田中一成
第62回日本栄養・食糧学会
混合発酵茶のラットとヒトにおける体脂肪および中性脂肪減少作用
田丸靜香、田中隆、玉屋圭、松井利郎、宮田裕次、田中一成
第62回日本栄養・食糧学会
長崎特産香酸カンキツ「ゆうこう」のラット中性脂肪低下作用
田丸靜香、西園祥子、田中一成
日本農芸化学会2008年度大会
カカオエキスのラット血清と肝臓脂質濃度に及ぼす影響
田中一成、田丸靜香、岡田忠司、下田博司
日本農芸化学会2008年度大会
ニガウリ種子に含まれる共役リノレン酸とジュース製造工程に与える影響
柚木崎千鶴子、森一浩、田丸靜香、黒木美香、井野寿俊
日本食品科学工学会第54回大会
さかな味噌のラット血清および肝臓脂質濃度に及ぼす影響
荒木沙耶香、太田結子、関優子、樅木美香、近藤美穂子、田丸靜香、大迫一史、岡本昭、田中一成
平成19年度日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部大会
長崎特産香酸カンキツ「ゆうこう」のラット血清および肝臓脂質濃度に及ぼす影響
樅木美香、荒木沙耶香、太田結子、関 優子、近藤美穂子、田丸靜香、西園祥子、田中一成
平成19年度日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部大会
長崎県産緑茶、ビワ葉を原料とした加工茶葉の血糖上昇抑制作用について
玉屋圭、前田正道、 宮田裕次、松井利郎、西園祥子、田丸靜香、田中一成
日本食品科学工学会第54回大会
番茶生葉と枇杷葉による混合発酵茶の添加量の違いが血糖値および脂質濃度に及ぼす影響
田丸靜香、荒巻美佳、越前佳恵、水谷美幸、近藤美穂子、宮田裕次、玉屋圭、西園祥子、田中一成
第61回日本栄養・食糧学会
番茶生葉と枇杷葉による混合発酵茶が糖尿病発症抑制効果を発揮する成分の特定
越前佳恵、荒巻美佳、宮田裕次、玉屋 圭、西園祥子、田丸靜香、田中一成
第61回日本栄養・食糧学会
番茶生葉と枇杷葉による混合発酵茶のヒト血糖値、血清脂質および体脂肪に及ぼす影響
近藤美穂子、水谷美幸、宮田裕次、玉屋圭、西園祥子、田丸靜香、田中一成
第61回日本栄養・食糧学会
2型糖尿病自然発症ラットにおける枇杷種子ポリフェノールの血糖上昇抑制作用
西園祥子、田中一成、田丸靜香、荒巻美佳、越前佳恵、田中隆
日本農芸化学会2007年度大会
ラット初代培養肝細胞における脂質代謝に及ぼす大豆イソフラボンおよびジペプチドの影響
田丸靜香、美浪まゆみ、窄野昌信、福田亘博、松井利郎
平成17年度日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部大会
食餌5-campestenoneはラット肝臓における脂肪酸酸化を亢進させる
鈴木陽、田丸靜香、福田亘博、窄野昌信、池田郁男
平成17年度日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部大会
ラット初代培養肝細胞脂質代謝に及ぼすACATの影響
田丸靜香、窄野昌信、福田亘博、村上茂
第58回日本栄養・食糧学会大会
食品成分による白血病細胞増殖抑制作用
田丸靜香、嶋亮一、窄野昌信、福田亘博、森下和広
第9回科学技術シンポジウム
共役リノール酸のマウス脂質代謝に及ぼす影響
田丸靜香、前田幸子、宮永冨美子、窄野昌信、福田亘博
第4回CLA懇話会
c9, t11あるいはt10, c12型共役リノール酸のマウス脂質代謝に及ぼす影響
田丸靜香、窄野昌信、福田亘博
平成14年度第56回日本栄養・食糧学会西日本支部大会
共役リノール酸(CLA)の短期間の摂食がマウス脂質代謝に及ぼす影響
田丸靜香、宮永冨美子、窄野昌信、福田亘博
第56回日本栄養・食糧学会大会
ラット肝臓の脂質代謝に及ぼすACAT阻害剤の影響
田丸靜香、浅田玲子、湯地久美子、窄野昌信、福田亘博、村上茂
第55回日本栄養・食糧学会西日本支部大会
マウスにおける未熟ミカン混合発酵茶飲料の脂質代謝改善作用程度
井浦皓太、梅田大生、長谷靜香
2024年度日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部および日本食品科学工学会西日本支部合同大会 2024.11
Ethyl acetate extract of bitter melon enhances serum clearance and muscle uptake of dietary triglyceride in rats International conference
Shoko Nishizono, Rintaro Uchino, Daiki Umeda, Shizuka Hase-Tamaru, Nana Fujiwara, Keisuke Uryu, Isafumi Maru, Nobuhiro Fukuda, Tsuyoshi Ikeda
未利用の農産物を活用した機能性食品開発
第34回日本薬学会九州支部コロキウム 食品の機能性と産業的応用に向けた大学の役割~九州各地の取り組みから考える~ 2012.10
タモギタケ又はその処理物を有効成分として含む、脂質代謝改善剤
長谷靜香,西園祥子,白土純,川谷彰紘
牡蠣エキスの製造方法、及び、牡蠣エキス
松本聡、小野裕一、田中一成、田丸靜香
食用ミカン皮およびその製造方法、ならびにこれを用いた脂質代謝改善用組成物、および飲食品の製造方法
田中一成、田丸靜香
コレステロール低減剤
宮田裕次、野田政之、玉屋圭、林田誠剛、徳嶋知則、田中隆、田中一成、田丸靜香、松井利郎
脂質代謝改善物、飲食品、および医薬品
田中一成、田丸靜香
日本栄養・食糧学会技術賞
2016.5 日本栄養・食糧学会 混合揉捻法を活用したヘスペリジン可溶化技術の開発
宮田裕次、中山久之、田中隆、松井利郎、永田保夫、田丸靜香、田中一成
日本農芸化学会第10回農芸化学研究企画賞
2013.3 日本農芸化学会 ヘスペリジンの機能性に着目したかんきつ類の高度利用と地域活性化
田丸靜香
日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部優秀発表者賞
2011.9 日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部 ビワ葉と三番茶葉からなる混合発酵茶の中性脂肪低減作用メカニズム解明
田丸靜香
日本食品科学工学会技術賞
2011.9 日本食品科学工学会 異種茶葉を用いた簡易・迅速混合発酵茶法の技術開発と新規混合発酵茶の開発
宮田裕次、玉屋圭、田中隆、田丸靜香、田中一成、松井利郎
International Conference on O-CHA (Tea) Culture and Science (ICOS2010), Poster Award -health and benefits section-
2010.10 International Conference on O-CHA (Tea) Culture and Science Hypotriacylglycerolemic and antiobesity properties of fermented tea obtained by mixing green tea leaves and loquat leaves
各種食品もしくは成分の生活習慣病予防効果に関する研究
2022.10 - 2024.3
崇城大学 共同研究
長谷 靜香
Authorship:Principal investigator
九州各地の特産物の付加価値向上による地域活性化の研究
2022.9 - 2024.3
㈱西日本新聞社,福岡県醤油醸造共同組合,福岡県醤油工業共同組合 共同研究
長谷 靜香
Authorship:Coinvestigator(s) Grant type:Collaborative (industry/university)
Grant amount:\300000 ( Direct Cost: \270000 、 Indirect Cost:\30000 )
廃棄農産物や農産物残渣の有効活用
2022.4 - 2024.3
ブルーテック㈱,㈱Nino System 共同研究
長谷 靜香
Authorship:Principal investigator Grant type:Collaborative (industry/university)
Grant amount:\300000 ( Direct Cost: \290000 、 Indirect Cost:\10000 )
規格外野菜を用いた成分濃縮シート(ベジート)の活用
2020.4 - 2022.3
㈱アイル 共同研究
長谷靜香
Authorship:Principal investigator Grant type:Collaborative (industry/university)
The mechanism elucidation of anti-obesity effect about tea beverage containing soluble hesperidin
Grant number:19K05921 2019.4 - 2023.3
Japan Society for the Promotion of Science Grants-in-Aid for Scientific Research Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
Authorship:Principal investigator Grant type:Competitive
Grant amount:\4160000 ( Direct Cost: \3200000 、 Indirect Cost:\960000 )
タモギダケの生活習慣病予防効果の解析
2019.4 - 2022.3
崇城大学,アスリー株式会社,都夢創株式会社 共同研究
長谷 靜香
Authorship:Coinvestigator(s)
多種食材を用いて製造した植物発酵エキス飲料の食品としての機能性評価
2018.12 - 2024.3
暁酵素産業(株) 共同研究
長谷靜香
Authorship:Principal investigator Grant type:Collaborative (industry/university)
Grant amount:\100000 ( Direct Cost: \100000 )
酵素分解サバペプチドの安全性評価および抗酸化活性を介した種々の生活習慣病予防に対する効果
2018.12 - 2022.3
(株)エル・エス コーポレーション 共同研究
長谷靜香
Authorship:Principal investigator Grant type:Collaborative (industry/university)
Grant amount:\1000000 ( Direct Cost: \900000 、 Indirect Cost:\100000 )
規格外野菜を用いたべジートの活用検討
2018.11 - 2019.9
㈱アイル 受託研究
長谷靜香
Authorship:Principal investigator Grant type:Collaborative (industry/university)
酵素分解サバペプチドの機能性に関する研究
2016.9 - 2018.12
(株)エル・エス コーポレーション 共同研究
長谷靜香
Authorship:Principal investigator Grant type:Collaborative (industry/university)
Grant amount:\700000 ( Direct Cost: \630000 、 Indirect Cost:\70000 )
霊芝珈琲の成分分析
2016
(株)きんかい茸 共同研究
長谷靜香
Authorship:Principal investigator Grant type:Collaborative (industry/university)
セレノネインおよび酵素分解鯖ペプチドの抗酸化作用に関する研究
2015.9 - 2016.3
(株)エル・エス コーポレーション 共同研究
長谷靜香
Authorship:Principal investigator Grant type:Collaborative (industry/university)
Grant amount:\500000 ( Direct Cost: \450000 、 Indirect Cost:\50000 )
未利用資源を有効活用した加工食品の有用性(物性、嗜好性、機能性)に関する研究
2015
その他補助金 若手・新任スタートアップ支援(福岡工業大学総合研究機構)
Authorship:Principal investigator Grant type:Competitive
Grant amount:\1500000
茶生葉との共溶解技術を利用した摘果ミカンからの高溶解フラボノイド含有食品等の開発に関する共同研究
2014 - 2016
その他補助金 平成26年度農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(採択先:長崎県農林技術開発センター)
Authorship:Coinvestigator(s) Grant type:Competitive
Grant amount:\4005000
ターミナリアベリリカ抽出物の糞中脂質排泄促進の確認試験
2014
東洋新薬株式会社 共同研究
長谷靜香
Authorship:Principal investigator Grant type:Collaborative (industry/university)
霊芝珈琲の抗炎症ならびに免疫機能調節作用に関する研究
2014
(株)きんかい茸 受託研究
長谷靜香
Authorship:Principal investigator Grant type:Collaborative (industry/university)
食品成分の機能性とその生活習慣病予防効果に関する研究
2014
公益財団法人長崎県産業振興財団長崎県工業技術センター 受託研究
長谷靜香
Authorship:Principal investigator Grant type:Collaborative (industry/university)
梅の機能性とその有効利用に関する研究
2014
株式会社狩野ジャパン 受託研究
長谷靜香
Authorship:Principal investigator Grant type:Collaborative (industry/university)
ラーメンの商品開発による売上拡大および経営改善
2014
㈱小林甚製麺 共同研究
長谷靜香
Authorship:Principal investigator Grant type:Collaborative (industry/university)
日本農芸化学会第10回農芸化学研究企画賞「ヘスペリジンの機能性に注目したかんきつ類の高度利用と地域活性化」
2013 - 2014
奨学寄付金
長崎の郷土料理「長崎ちゃんぽん」の栄養学的価値の裏付けと進化への取り組み
2013
株式会社リンガーハット 共同研究
長谷靜香
Authorship:Principal investigator Grant type:Collaborative (industry/university)
対馬特産緑豆「マサラ」を用いた機能性食品開発の基礎研究
2013
その他補助金 平成25年度地(知)の拠点整備事業地域志向教育研究経費
Authorship:Coinvestigator(s) Grant type:Competitive
Grant amount:\278000
ターミナリアベリリカ抽出物の食後中性脂肪上昇抑制メカニズムの解明
2012 - 2013
東洋新薬株式会社 共同研究
長谷靜香
Authorship:Principal investigator Grant type:Collaborative (industry/university)
大麦若葉末の食後血糖値に及ぼす影響等の研究
2011
東洋新薬株式会社 共同研究
長谷靜香
Authorship:Principal investigator Grant type:Collaborative (industry/university)
β-コングリシニンの栄養生理機能に関する基礎研究
2011
その他補助金 日本栄養・食糧学会平成23年度栄養・食糧学基金助成
Authorship:Coinvestigator(s) Grant type:Competitive
Grant amount:\1000000
長崎特産香酸カンキツ「ゆうこう」を用いた機能性食品の開発
2011
その他補助金 研究成果展開事業研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP)フィージ ビリティスタディ・ステージ検索タイプ
Authorship:Principal investigator Grant type:Competitive
Grant amount:\3000000
野菜粉末パウダーの機能性
2011
笠産業(株) 共同研究
長谷靜香
Authorship:Principal investigator Grant type:Collaborative (industry/university)
大麦若葉末の中性脂肪に及ぼす影響に関する研究
2010
東洋新薬株式会社 受託研究
長谷靜香
Authorship:Principal investigator Grant type:Collaborative (industry/university)
県産冷凍すり身の新たな製法とその利用法の開発
2009 - 2011
その他補助金 長崎県公設試試験研究連携プロジェクト研究費
Authorship:Coinvestigator(s) Grant type:Competitive
Grant amount:\4000000
香酸カンキツ「ゆうこう」が中性脂肪低下効果を発揮する成分及び作用機序の解明
2009
その他補助金 地域イノベーション創出総合支援事業「シーズ発掘試験」A
Authorship:Principal investigator Grant type:Competitive
Grant amount:\2000000
牡蠣ペプチドの機能性(主に脂質代謝改善)解明に関する研究
2008 - 2011
常盤薬品株式会社 受託研究
長谷靜香
Authorship:Principal investigator Grant type:Collaborative (industry/university)
ツバキの新機能活用技術及び高生産性ツバキ林育成技術の開発
2008 - 2010
その他補助金 農林水産省「新たな農林水産政策を推進する実用技術開発事業」
Authorship:Coinvestigator(s) Grant type:Competitive
Grant amount:\4500000
「ゆうこう」の機能性評価試験/長崎市
2008
受託研究
Grant type:Collaborative (industry/university)
植物由来成分の機能性
2007 - 2010
オリザ油化(株) 共同研究
長谷靜香
Authorship:Principal investigator Grant type:Collaborative (industry/university)
本県特産茶葉・ビワ葉の有効成分を活用した高機能性茶葉の開発
2007 - 2010
その他補助金 長崎県公設試試験研究連携プロジェクト研究費
Authorship:Coinvestigator(s) Grant type:Competitive
Grant amount:\17200000
長崎県産魚を原料とした機能性発酵食品(さかな味噌)の開発
2007 - 2009
その他補助金 長崎県公設試試験研究連携プロジェクト研究費
Authorship:Coinvestigator(s) Grant type:Competitive
Grant amount:\2197000
焼酎粕を用いた家畜飼料の開発と機能性
2007 - 2008
(株)アグリランド 共同研究
長谷靜香
Authorship:Principal investigator Grant type:Collaborative (industry/university)
高機能発酵茶を用いたラット生体内での脂質代謝解明に関する研究
2007
受託研究 長崎県公設試試験研究連携プロジェクト研究助成
長谷靜香
Authorship:Principal investigator Grant type:Collaborative (industry/university)
枇杷種子とハナビラタケの血糖値に及ぼす影響
2007
(株)ウィード 共同研究
長谷靜香
Authorship:Principal investigator Grant type:Collaborative (industry/university)
枇杷発酵茶の開発と機能性
2007
(株)フジカ 共同研究
長谷靜香
Authorship:Principal investigator Grant type:Collaborative (industry/university)
難消化性デキストリン含有食品の過剰摂取における安全性評価
2006
(株)香林製薬 共同研究
長谷靜香
Authorship:Principal investigator Grant type:Collaborative (industry/university)
香酸かんきつ「ゆうこう」の機能性に関する研究
2006
長崎市農林部 共同研究
長谷靜香
Authorship:Principal investigator Grant type:Collaborative (industry/university)
数種機能性食品の生活習慣病予防効果
2006
(株)オリザ油化 共同研究
長谷靜香
Authorship:Principal investigator Grant type:Collaborative (industry/university)
食品衛生管理者および食品衛生監視員 任用資格
2001.3
毒物劇物取扱責任者 任用資格
2001.3
2024 Introduction to Life, Environment and Applied Chemistry
2024 Nutritional Chemistry
2024 Seminar for Dietetics
2024 Experiments of Food Physical Chemistry
2024 Enzyme Chemistry
2024 Experiment of Food Analysis
2024 Seminar Ⅰ for life environment and
2024 Seminar Ⅱ for life environment and
2024 Environmental Hygiene
2024 Graduation Study
2024 Practices for Writing English Papers
2024 Training for International Conference
2024 Advanced Nutritional Chemistry
2024 Research Study for Master's Thesis in
2023 Introduction to Life, Environment and Applied Chemistry
2023 Biology Experiments
2023 Nutritional Chemistry
2023 Enzyme Chemistry
2023 Experiment of Food Analysis
2023 Seminar Ⅰ for life environment and
2023 Seminar Ⅱ for life environment and
2023 Environmental Hygiene
2023 Graduation Study
2023 Practices for Writing English Papers
2023 Training for International Conference
2023 Advanced Nutritional Chemistry
2023 Research Study for Master's Thesis in
2022 Research Study for Master's Thesis in
2022 Chemistry Experiments
2022 Biology Experiments
2022 Nutritional Chemistry
2022 Enzyme Chemistry
2022 Experiment of Food Analysis
2022 Seminar Ⅰ for life environment and
2022 Seminar Ⅱ for life environment and
2022 Graduation Study
2022 Environmental Hygiene
2022 Advanced Nutritional Chemistry
2022 Training for International Conference
2022 Practices for Writing English Papers
2021 Enzyme Chemistry
2021 Experiment of Food Analysis
2021 Nutritional Chemistry
2021 Seminar Ⅰ for life environment and
2021 Environmental Hygiene
2021 Graduation Study
2021 Practices for Writing English Papers
2021 Training for International Conference
2021 Advanced Nutritional Chemistry
2021 Research Study for Master's Thesis in
2021 Seminar Ⅱ for life environment and
2021 Chemistry Experiments
2021 Biology Experiments
2020 Research Study for Master's Thesis in
2020 Chemistry Experiments
2020 Biology Experiments
2020 Nutritional Chemistry
2020 Enzyme Chemistry
2020 Experiment of Food Analysis
2020 Seminar Ⅰ for life environment and
2020 Seminar Ⅱ for life environment and
2020 Environmental Hygiene
2020 Graduation Study
2020 Training for International Conference
2020 Advanced Nutritional Chemistry
2020 Practices for Writing English Papers
2019 Research Study for Master's Thesis in
2019 Chemistry Experiments
2019 Biology Experiments
2019 Nutritional Chemistry
2019 Seminar for Life and Environmental
2019 Seminar for Life and Environmental
2019 Enzyme Chemistry
2019 Experiment of Food Analysis
2019 Environmental Hygiene
2019 Graduation Study
2019 Advanced Nutritional Chemistry
2019 Practices for Writing English Papers
2019 Training for International Conference
2018 Advanced Nutritional Chemistry
2018 Chemistry Experiments
2018 Biology Experiments
2018 Experiment of Food Analysis
2018 Seminar for Life and Environmental
2018 Nutritional Chemistry
2018 Seminar for Life and Environmental
2018 Enzyme Chemistry
2018 Environmental Hygiene
2018 Graduation Study
2017 Advanced Nutritional Chemistry
2017 Chemistry Experiments
2017 Enzyme Chemistry
2017 Seminar for Life and Environmental
2017 Experiment of Food Analysis
2017 Nutritional Chemistry
2017 Seminar for Life and Environmental
2017 Environmental Hygiene
2017 Graduation Study
2016 Chemistry Experiments
2016 Nutritional Chemistry
2016 Seminar for Life and Environmental
2016 Experiment of Food Analysis
2016 Environmental Hygiene
2016 Graduation Study
2016 Advanced Nutritional Chemistry
2016 Seminar for Life and Environmental
2016 Biology Experiments
2016 Enzyme Chemistry
食品栄養実習
2021.4 - 2022.8 Institution:西南女学院大学
Level:Undergraduate (specialized)
食生活と栄養
2008.4 - 2015.3 Institution:長崎市医師会看護専門学校准看護科
栄養学(食の文化史)
2007.9 - 2015.3 Institution:こころ医療福祉専門学校 理学療法科・柔道整復科
化学
2007.4 - 2007.9 Institution:長崎市歯科衛生士専門学校
講座:動けるからだのための栄養
Role(s): Lecturer
福岡県古賀市 フレイル予防のためのちょい足し講座「たべる編」 2025.6
講演・展示:野生シカ肉およびイノシシ肉の成分特性ならびに加工食品への応用
Role(s): Lecturer, Informant
日刊工業新聞社 第35回西日本食品産業創造展’25 2025.5
講座:やっぱりみんな元気でいたい!元気になる食事を知ろう!
Role(s): Lecturer
福岡県糟屋郡篠栗町 元気もんラボ 2025.1
紹介:味認識装置の紹介
Role(s): Informant
朝倉高校 学校見学(福岡工業大学) 2024.12
体験:理工系女子の世界へようこそ
Role(s): Organizing member, Demonstrator
福岡工業大学 サイエンスフェスタ 2024.7
体験:味の見える化プロジェクト!食品の味覚評価の舞台裏
Role(s): Lecturer, Informant, Planner, Organizing member, Demonstrator
福岡工業大学 オープンキャンパス 2024.7
展示:廃棄される農産物を有効活用するための微粒子パウダーへの加工
Role(s): Informant
日刊工業新聞社 第34回西日本食品産業創造展’24 2024.5
出前授業:廃棄される農産物を活用した健康食品の開発
Role(s): Lecturer
城東高校 2023.3
展示:酵素分解サバペプチド(セレノネイン含有)の機能性
Role(s): Informant
日刊工業新聞社 第32回西日本食品産業創造展’22 2022.11
講演・展示:酵素分解サバペプチド(セレノネイン含有)の機能性
Role(s): Lecturer, Informant
日刊工業新聞社 第31回西日本食品産業創造展’21 2021.5
出前授業:健康食品の効果と開発例
Role(s): Lecturer
柏陵高校 2019.10
講座:カンキツ類や三番茶葉を有効活用した加工食品の健康効果 ―研究事例の紹介―
Role(s): Lecturer
福岡工業大学 FIT講座 2019.6
講演・展示:規格外未利用柑橘類を用いたジュレの機能性
Role(s): Lecturer, Informant
日刊工業新聞社 第29回西日本食品産業創造展’19 2019.5
出前授業:機能性を有する食品とは ― 製造開発例と利用の実態 ―
Role(s): Lecturer
宮崎大学農学部応用生物科学科 バイオサイエンス 2017.7
ポスター発表:廃棄される農水産物を有効活用した加工食品の有用性評価
Role(s): Informant, Organizing member
福岡工業大学 企業交流会 2016.11
出前授業:植物(特に食品中)の色素変化とこれを利用した機能性食品の製造・開発例
Role(s): Lecturer
日本農芸化学会 熊本県立宇土高校 2016.10
講座:健康寿命を延ばす食生活
Role(s): Lecturer
福岡工業大学 FIT講座~地域社会とともに~ 2016.5
模擬講義:いわゆる健康食品って本当に効果があるの?—廃棄される農産物を使った健康食品の開発―
Role(s): Lecturer
福岡工業大学 久留米信愛女学院中学校 2016.4
講演:未利用の農産物を有効活用した健康食品の開発
Role(s): Lecturer, Organizing member
福岡工業大学 第30回福岡県高等学校総合文化祭自然科学部門福岡県大会ポスター(パネル)発表部門 2015.12
模擬講義:廃棄される農産物を利用した健康食品の開発
Role(s): Lecturer
福岡工業大学 オープンキャンパス 2015.9
講演・実技:未利用の農水産物を活用した健康食品の開発
Role(s): Lecturer
福岡工業大学 教員免許更新講習 生物・化学科目へ活かせる食品分野の最新技術「食品の機能性評価」 2015.8
第15回九州きのこ技術交流大会(講演)
Role(s): Lecturer
2014
出張講義(長崎県立諫早高等学校理数科1~2年)
Role(s): Lecturer
2013
農水商工連携プロデューサー協会セミナー(講演)
Role(s): Lecturer
2013
シーボルト・カフェ~生きるを育む~種と味の多様性―長崎の食材を守り育てる―(講演)
Role(s): Lecturer
2013
平成24年度長崎県立大学公開講座(講演)
Role(s): Lecturer
2012
平成24年度産学官金連携サロン機能性食品開発セミナー・交流会(講演)
Role(s): Lecturer
2012
農林水産物を活用した機能性食品開発に向けた研究シーズ発表会(講演)
Role(s): Lecturer
2012
長崎“新生”産学官金連携コンソーシアム平成23年度第3回産学官金連携サロンin長崎県立大学 機能性食品開発セミナー(講演)
Role(s): Lecturer
2011
日本放射線安全管理学会第8回学術大会実行委員
Role(s): Organizing member
2009
第11回CLA懇話会事務局
Role(s): Organizing member
2009
高大連携出張講義
Role(s): Lecturer
2009
産学官連携技術交流会in長崎 地域の活性化を目指した先端的医・農・工産学官連携技術シンポジウム(講演)
Role(s): Lecturer
2009
第54回日本栄養改善学会学術集会実行委員
Role(s): Organizing member
2007
文部科学省科学技術政策研究所専門調査員
Role(s): Investigater
高大連携理科実験「ひらめき・ときめきサイエンス」
Role(s): Organizing member
第63回日本栄養・食糧学会大会実行委員
Role(s): Organizing member
高大連携理科実験「ひらめき・ときめきサイエンス」
Role(s): Organizing member
第24回日本健康支援学会実行委員(福岡工業大学)
Role(s): Planning, management, etc.
日本健康支援学会 2022.3
平成30年度産学官交流会・研究成果発表会 いわゆる「酵素食品」の有用性評価(福岡工業大学)
福岡工業大学 2018.11
環境科学研究所環境研究発表会2018 廃棄される未熟ミカンの糖質・脂質吸収抑制に及ぼす影響ならびに食品としての有用性評価(福岡工業大学)
福岡工業大学 2018.2
総合研究機構研究成果発表会 レイシコーヒーのサイトカイン産生に及ぼす影響ならびに味覚応答(福岡工業大学)
福岡工業大学 2016.11
日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部選挙管理委員
Citation count denotes the number of citations in papers published for a particular year.