2024/12/19 更新

写真a

ウ ショウ
巫 霄
Wu Xiao
所属
工学部 電子情報工学科 助教
大学院 工学研究科 修士課程 電子情報工学専攻 助教
職名
助教
連絡先
メールアドレス
外部リンク

学位

  • 博士(工学) ( 2018年3月   九州大学 )

研究キーワード

  • においセンサ

  • 感性計測評価

  • センシングデバイス

  • 味覚センサ

研究分野

  • 情報通信 / 知覚情報処理

  • ものづくり技術(機械・電気電子・化学工学) / 計測工学

学歴

  • 九州大学   システム情報科学府   電気電子工学専攻

    2015年4月 - 2018年03月

      詳細を見る

    国名: 日本国

    備考: 博士後期課程

  • 九州大学   システム情報科学府   電気電子工学専攻

    2013年4月 - 2015年03月

      詳細を見る

    国名: 日本国

    備考: 博士前期課程

経歴

  • 福岡工業大学   工学部 電子情報工学科   助教

    2020年4月 - 現在

      詳細を見る

  • 九州大学   五感応用デバイス研究開発センター   研究員

    2018年4月 - 2020年3月

所属学協会

  • 電気学会

  • 電気化学会

  • ケミカルセンサ研究会

  • 応用物理学会

留学歴

  • 2017年   The City College of New York   Internship abroad program

論文

  • Development of a Bitterness Sensor Using Partially Dissociated Amine Compounds 査読

    Guo Y., Wu X., Ikezaki H., Toko K.

    Sensors   24 ( 17 )   5553 - 5553   2024年8月

     詳細を見る

    担当区分:責任著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:Sensors  

    This study focused on developing an advanced bitterness sensor designed to minimize interference from common anions such as nitrate (NO3−) and iodide (I−) by incorporating partially dissociated amine compounds into the sensor membrane. The conventional bitter sensor (C00) uses fully dissociated quaternary ammonium salt tetradecyl ammonium bromide (TDAB), which typically exhibits high responses to these anions, leading to inaccurate bitterness assessments. To address this issue, we explored the use of three partially dissociated amines—oleylamine (OAm), dioctadecylamine (DODA), and tridodecylamine (TDA)—as lipids in the membrane components. We fabricated sensor membranes and tested their ion selectivity, interference resistance to anion, and sensitivity to iso-alpha acids (IAAs), representative bitter compounds in beer. The results showed that the membranes with partially dissociated amines significantly reduced anion interference. Notably, the sensitivity of the TDA membrane to IAAs was 80.4 mV/dec in concentration, exceeding the 68.5 mV/dec of the TDAB membrane. This enhanced sensitivity, coupled with reduced anion interference, reveals a novel property of partially dissociated lipids in taste sensors, distinguishing them from fully dissociated lipids. These findings pave the way for the development of sensors that can accurately assess a bitter taste and have potential applications in the food and beverage industry.

    DOI: 10.3390/s24175553

    Scopus

    researchmap

  • Taste sensor with multiarray lipid/polymer membranes 査読

    Xiao Wu, Kiyoshi Toko

    Trends in Analytical Chemistry   158 ( 116874 )   2023年1月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者, 責任著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Elucidation of Response Mechanism of a Potentiometric Sweetness Sensor with a Lipid/Polymer Membrane for Uncharged Sweeteners 査読

    Zihong Ye, Tianci Ai, Xiao Wu, Takeshi Onodera, Hidekazu Ikezaki and Kiyoshi Toko

    Chemosensors   10 ( 5 )   166   2022年4月

  • Bitterness compounds in coffee brew measured by analytical instruments and taste sensing system 査読

    Hirofumi Fujimoto, Yusaku Narita, Kazuya Iwai, Taku Hanzawa, Tsukasa Kobayashi, Misako Kakiuchi, Shingo Ariki, Xiao Wu, Kazunari Miyake, Yusuke Tahara, Hidekazu Ikezaki, Taiji Fukunaga, Kiyoshi Toko

    Food Chemistry   342 ( 16 )   128228   2021年4月

     詳細を見る

    記述言語:英語  

  • Quantification of Pharmaceutical Bitterness Using a Membrane Electrode Based on a Hydrophobic Tetrakis [3,5-Bis (trifluoromethyl) phenyl] Borate 査読

    Wu, X.; Shiino, T.; Tahara, Y.; Ikezaki, H.; Toko, K.

    Chemosensors   9 ( 2 )   28   2021年1月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:英語  

  • Reusability Enhancement of Taste Sensor Using Lipid Polymer Membranes by Surfactant Cleaning Treatment 査読

    Xiao Wu, Yapeng Yuan, Yusuke Tahara, Masaaki Habara, Hidekazu Ikezaki, and Kiyoshi Toko

    IEEE SENSORS JOURNAL   20 ( 9 )   4579 - 4586   2020年5月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者  

  • Quantification of bitterness of coffee in the presence of high-potency sweeteners using taste sensors 査読

    Xiao Wu, Kazunari Miyake, Yusuke Tahara, Hirofumi Fujimoto, Kazuya Iwai, Yusaku Narita, Taku Hanzawa, Tsukasa Kobayash, Misako Kakiuch , Shingo Ariki, Taiji Fukunaga, Hidekazu Ikezaki and Kiyoshi Toko

    Sensors and Actuators B Chemical   309   127784   2020年4月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者  

  • Taste Sensor: Electronic Tongue with Lipid Membranes 査読

    Xiao Wu, Yusuke Tahara, Rui Yatabe and Kiyoshi Toko

    Analytical Sciences   36   147 - 159   2020年2月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者  

  • A Quantitative Method for Acesulfame K Using the Taste Sensor 査読

    Yuanchang Liu, Xiao Wu, Yusuke Tahara, Hidekazu Ikezaki and Kiyoshi Toko

    Sensors   20 ( 2 )   400   2020年1月

  • Development of a Sensor with a Lipid/Polymer Membrane Comprising Na+ Ionophores to Evaluate the Saltiness Enhancement Effect 査読

    Futa Nakatani, Tomofumi Ienaga, Xiao Wu, Yusuke Tahara, Hidekazu Ikezaki, Hiroyuki Sano, Yuki Muto, Yuya Kaneda and Kiyoshi Toko

    Sensors   19 ( 23 )   5251   2019年11月

  • Surfactant cleaning of lipid polymer membranes of bitterness sensor

    Xiao Wu, Yapeng Yuan, Yusuke Tahara, Rui Yatabe, Hidekazu Ikezaki, Kiyoshi Toko

    IEEE, 2019 IEEE International Symposium on Olfaction and Electronic Nose (ISOEN) Proceedings   2019年9月

  • Improved Durability and Sensitivity of Bitterness-Sensing Membrane for Medicines 査読

    Xiao Wu, Hideya Onitake,Zhiqin Huang,Takeshi Shiino,Yusuke Tahara, Rui Yatabe, Hidekazu Ikezaki and Kiyoshi Toko

    Sensors   17   2541   2017年11月

  • Development of sweetness sensor for high-potency sweeteners using lipid polymer membrane

    Yusuke Tahara, Tomohir Hattori, Xiao Wu, Rui Yatabe, Hidekazu Ikezaki, Masaaki Habara and Kiyoshi Toko

    IEEE, ISOCS/IEEE International Symposium on Olfaction and Electronic Nose, Proceedings 2017   265 - 266   2017年7月

  • Fabrication of taste sensor for education

    Xiao Wu, Yusuke Tahara, Kiyoshi Toko and Hisao Kuriyaki

    American Institute of Physics Conference (AIP)   1808 ( 020064 )   2017年3月

  • Taste sensor using strongly hydrophobic membranes to measure hydrophobic substances

    Xiao Wu, Ke Ji, Rixin Wang, Yusuke Tahara, Rui Yatabe, Kiyoshi Toko

    IEEE, Proceedings of the 10th International Conference on Sensing Technology   2016年12月

  • Quantitative prediction of bitterness masking effect of high-potencysweeteners using taste sensor 査読

    Xiao Wu, Hideya Onitake, Tamami Haraguchi, Yusuke Tahara, Rui Yatabe, Miyako Yoshida, Takahiro Uchida, Hidekazu Ikezaki and Kiyoshi Toko

    Sensors and Actuators B: Chemical   235   11 - 17   2016年11月

  • Evaluating the reduced hydrophobic taste sensor response of dipeptides by Theasinensin A by using NMR and quantum mechanical analyses 査読

    Jian Guo, Naoto Hirasaki, Yuji Miyata, Kazunari Tanaka, Takashi Tanaka, Xiao Wu, Yusuke Tahara, Kiyoshi Toko, Toshiro Matsui

    PLoS One   11 ( 6 )   e0157315   2016年6月

  • 理科教育用味覚センサ 査読

    巫  霄,田原 祐助,鍬本 一至,栗焼 久夫,都甲 潔

    電気学会論文誌E   135 ( 2 )   65 - 70   2015年2月

  • 味覚センサを応用した出張理科教室による高校生の理科教育への取り組み 査読

    鍬本 一至,巫  霄,田原 祐助,都甲 潔,栗焼 久夫

    工学教育   62 ( 5 )   71 - 75   2014年3月

▼全件表示

MISC

  • フェニルボロン酸誘導体を含む脂質高分子膜を用いた電位型糖類用甘味センサに関する研究

    巫 霄

    福岡工業大学総合研究機構研究所報   ( 4 )   19 - 23   2021年10月

講演・口頭発表等

  • 部分解離ピリジン誘導体を用いた食品用苦味センサの開発

    古城 智、巫 霄、池崎 秀和、都甲 潔

    2024年度応用物理学会九州支部学術講演会  2024年12月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2024年12月

    会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:沖縄・琉球大学  

  • 味覚センサと匂いセンサの融合による醤油の風味認識に関する研究

    長濱幸輝,野田飛翔,巫 霄

    第41回「センサ・マイクロマシンと応用システム」シンポジウム  2024年11月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2024年11月

    記述言語:日本語   会議種別:ポスター発表  

  • フェニルボロン酸誘導体を用いた電位型味覚センサの糖応答に関する研究

    野元大智, 添田新太郎 ,木村俊輔 ,小野寺武 ,池崎秀和 ,巫霄 ,都甲潔

    2024年度 第77回 電気・情報関係学会九州支部連合大会  2024年9月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2024年9月

  • 味覚と嗅覚融合センサを利用した醤油風味の総合認識へ向けた試み

    野田 飛翔 , 篠田 千宏 , 井上 拓弥 ,都甲 潔, 巫 霄

    応用物理学会九州支部 

     詳細を見る

    開催年月日: 2023年11月

    開催地:熊本  

  • ニトロフェニルボロン酸を用いた糖質用電位型甘味センサの開発の試み

    添田 新太郎, 巫 霄, 野瀬 敏洋, 木村 俊輔, 小野寺 武, 都甲 潔

    第 40 回「センサ・マイクロマシンと応用システム」シンポジウム 

     詳細を見る

    開催年月日: 2023年11月

    開催地:熊本  

  • 脂肪族アミンを用いた苦味センサの開発

    GUO YUYANG, 巫 霄,木村 俊輔, 小野寺 武, 池崎 秀和, 都甲 潔

    応用物理学会九州支部 

     詳細を見る

    開催年月日: 2023年11月

    開催地:熊本  

  • セリン誘導体を用いたうま味センサの開発

    JIN JIARUI , 巫 霄 ,木村 俊輔,小野寺 武, 都甲 潔

    応用物理学会九州支部 

     詳細を見る

    開催年月日: 2023年11月

    開催地:熊本  

  • フェニルボロン酸を用いた味覚センサの糖応答

    野元大智,王 佳音,趙 澤誉,劉 元昌,木村俊輔,矢田部 塁,小野寺 武,都甲 潔,巫 霄,池崎秀和

    令和5年電気学会全国大会,電気学会 

     詳細を見る

    開催年月日: 2023年3月

    開催地:名古屋  

  • フェニルボロン酸を用いた脂質高分子膜型甘味センサの開発

    王 佳音, 劉 元昌, 趙 澤誉, 木村 俊輔 , 巫 霄, 矢田部 塁 , 小野寺 武, 池崎 秀和 , 都甲 潔

    2022 年(令和4年度) 応用物理学会九州支部学術講演会 

     詳細を見る

    開催年月日: 2022年11月

  • 不完全解離物質を用いた苦味センサの開発

    左 家拡, 巫 霄, 池崎 秀和, 都甲 潔

    2022 年(令和4年度) 応用物理学会九州支部学術講演会 

     詳細を見る

    開催年月日: 2022年11月

    開催地:大分大学  

  • 生体受容機構に模倣したうま味センサの開発

    楊 剣楠 , 巫 霄 , 木村 俊輔 , 小野寺 武 , 矢田部 塁, 池崎 秀和, 都甲 潔

    2022 年(令和4年度) 応用物理学会九州支部学術講演会 

     詳細を見る

    開催年月日: 2022年11月

    開催地:大分大学  

  • フェニルボロン酸誘導体を用いた糖質用甘味センサの応答調査

    巫 霄、添田新太郎、手島蒼央、吉冨裕貴、富吉 涼、田島健太郎、池崎秀和、都甲 潔

    電気化学会 2022年電気化学秋季大会/第71回化学センサ研究発表会 

     詳細を見る

    開催年月日: 2022年9月

  • 味覚センサにおける うま味相乗効果の検出に関する研究

    牛 呈裕、楊 剣楠、田原 祐助、巫 霄、小野寺 武、矢田部 塁、都甲 潔

    2021電気・情報関係学会九州支部連合大会 

     詳細を見る

    開催年月日: 2021年9月

    開催地:オンライン  

  • 完全解離性脂質を用いた医薬品用苦味膜の加速劣化実験における劣化原因の調査

    大西 隼人, 田原 祐助, 矢田部 塁, 巫 霄, 池崎 秀和, 都甲 潔

    2020年度応用物理学会九州支部学術講演会 

     詳細を見る

    開催年月日: 2020年11月

  • 紅茶測定による渋味センサ応答減少の原因解明に関する研究

    劉 晨陽,巫 霄,劉 元昌,矢田部 塁,田原 祐助,都甲 潔

    電気・情報関係学会九州支部第73回連合大会 

     詳細を見る

    開催年月日: 2020年9月

  • 無電荷苦味物質を検知する生体模倣味覚センサの開発

    吉松 純平,宗 科成,巫 霄,田原 祐助,矢田部 塁,池崎 秀和,小島 穂菜美,池上 咲枝里,吉田 都,内田 享弘,都甲 潔

    第80回応用物理学会秋季学術講演会 

     詳細を見る

    開催年月日: 2019年9月

  • 完全解離脂質を用いた医薬品用苦味膜の作製

    大西 隼人,椎野 剛史,田原 祐助,巫 霄,池崎 秀和,都甲 潔

    第80回応用物理学会秋季学術講演会 

     詳細を見る

    開催年月日: 2019年9月

  • 医薬品用苦味センサの耐久性向上を目指した脂質高分子膜の改良

    巫 霄,椎野 剛史 , 田原 祐助, 矢田 塁, 都甲 潔, 池崎 秀和

    令和元年度電気学会E部門総合研究会 

     詳細を見る

    開催年月日: 2019年7月

  • Surfactant cleaning of lipid polymer membranes of bitterness sensor 国際会議

    Xiao Wu, Yapeng Yuan, Yusuke Tahara, Rui Yatabe, Hidekazu Ikezaki, Kiyoshi Toko

    2019 IEEE International Symposium on Olfaction and Electronic Nose (ISOEN) 

     詳細を見る

    開催年月日: 2019年5月

  • 脂質膜を用いた味覚センサによるコーヒーの苦味の数値化

    巫 霄,三宅 一成, 田原 祐助, 藤本 浩史, 岩井 和也, 成田 優作,半澤 拓,小林 司,垣内 美紗子,有木 真吾,福永 泰司, 池崎 秀和,都甲 潔

    第66回応用物理学会春季講演会 

     詳細を見る

    開催年月日: 2019年3月

  • A New Method for Accuracy Evaluation of High-potency Sweeteners by Using Taste Sensor 国際会議

    Yuanchang Liu, Xiao Wu, Yusuke Tahara, Rui Yatabe, Hidekazu Ikezaki and Kiyoshi Toko

    ISMNTOP 2018 

     詳細を見る

    開催年月日: 2018年12月

  • 味覚センサを用いた高感度甘味料評価手法の検討

    劉 元昌,巫 霄,田原 祐助,矢田部 塁,池崎 秀和,都甲 潔

    平成30年度電気学会センサ・マイクロマシン部門総合研究会ケミカルセンサ研究会 

     詳細を見る

    開催年月日: 2018年7月

  • 味覚センサを用いたコーヒーの味の数値化

    三宅 一成,巫 霄,田原 祐助,藤本 浩史,成田 優作,半澤 拓,小林 司,池崎 秀和,都甲 潔

    第65回応用物理学会春季学術講演会 

     詳細を見る

    開催年月日: 2018年3月

  • 苦味膜の劣化要因の解明と長期耐久性苦味膜の開発

    矢田部 塁,巫 霄,田原 祐助,池崎 秀和,椎野 剛史,黄 之欽,鬼武 英弥,都甲 潔

    第3回味覚センサシンポジウム 

     詳細を見る

    開催年月日: 2018年1月

  • 苦味センサの応答劣化要因の調査

    椎野 剛史,巫 霄,黄 之欽,鬼武 英弥,田原 祐助,矢田部 塁,都甲 潔,池崎 秀和

    応用物理学会九州支部 

     詳細を見る

    開催年月日: 2017年12月

  • Optimization of taste sensor for high-potency sweeteners 国際会議

    Yuanchang Liu, Tomohiro Hattori, Xiao Wu, Yusuke Tahara, Rui Yatabe, Hidekazu Ikezaki, Kiyoshi Toko

    The 16th International Symposium of Molecular and Neural Mechanisms of Taste and Olfactory Perception 

     詳細を見る

    開催年月日: 2017年10月

  • 医薬品用苦味受容膜の劣化要因の調査

    椎野 剛史,巫 霄,黄 之欽,鬼武 英弥,田原 祐助,矢田部 塁,都甲 潔,池崎 秀和

    第78回応用物理学会秋季学術講演会 

     詳細を見る

    開催年月日: 2017年9月

  • Development of sweetness sensor for high-potency sweeteners using lipid polymer membrane 国際会議

    Yusuke Tahara, Tomohiro Hattori, Xiao Wu, Rui Yatabe, Hidekazu Ikezaki, Masaaki Habara, Kiyoshi Toko

    2017 ISOCS/IEEE International Symposium on Olfaction and Electronic Nose (ISOEN 2017) 

     詳細を見る

    開催年月日: 2017年7月

  • Improvement of bitterness membrane of taste sensor for medicine 国際会議

    Xiao Wu, Hideya Onitake, Zhiqin Huang, Yusuke Tahara, Hidekazu Ikezaki

    10th International Symposium on Nature-Inspired Technology 

     詳細を見る

    開催年月日: 2017年6月

  • 味覚センサの医薬品用苦味受容膜の改良

    巫 霄,鬼武 英弥,黄 之欽,都甲 潔,池崎 秀和

    第64回応用物理学会春季学術講演会 

     詳細を見る

    開催年月日: 2017年3月

  • Taste sensor using strongly hydrophobic membranes to measure hydrophobic substances 国際会議

    Xiao Wu, Ke Ji, Rixin Wang, Yusuke Tahara, Yatabe Rui, Kiyoshi Toko

    The International Conference on Sensing Technology 2016 

     詳細を見る

    開催年月日: 2016年11月

  • 味覚センサを用いたうま味物質の応答評価

    津隈 裕太, 劉 朝雲, 劉 一江, 巫 霄, 矢田部 塁, 都甲 潔, 田原 祐助, 神﨑 雅俊

    平成28年度電気・情報関係学会九州支部連合大会 

     詳細を見る

    開催年月日: 2016年9月

  • Evaluation of suppression of bitterness by high-potency sweeteners using a taste sensor 国際会議

    Xiao Wu, Yahiro Onitake, Tamami Haraguchi, Yusuke Tahara, Yatabe Rui, Miyako Yoshida, Takahiro Uchida, Hidekazu Ikezaki, Kiyoshi Toko

    The 16th International Meeting on Chemical Sensors 

     詳細を見る

    開催年月日: 2016年7月

  • Evaluation of bitterness masking effect using fabricated sensors for artificial sweeteners 国際会議

    Tomohiro Hattori, Xiao Wu, Yahiro Onitake, Tamami Haraguchi, Yusuke Tahara, Yatabe Rui, Miyako Yoshida, Takahiro Uchida, Hidakazu Ikezaki, Kiyoshi Toko

    The 17th International Symposium of Olfaction and Taste 

     詳細を見る

    開催年月日: 2016年6月

  • Study of sweetness sensor for high-potency sweeteners and prediction of bitterness suppression effect of high-potency sweeteners using taste sensor 国際会議

    Yahiro Onitake, Xiao Wu, Yusuke Tahara, Rui Yatabe, Kiyoshi Toko

    Asia-Pacific Conference of Transducers and Micro-Nano Technology 2016 

     詳細を見る

    開催年月日: 2016年6月

  • Advanced applications of taste sensor to evaluate for beverages and detect the bitterness suppression effect for pharmaceutical samples 国際会議

    Zhiqin Huang, Xiao Wu, Hideya Onitake, Yusuke Tahara, Yatabe Rui, Kiyoshi Toko

    The 17th International Symposium of Olfaction and Taste 

     詳細を見る

    開催年月日: 2016年6月

  • 高感度甘味料用センサの開発と共存物質の影響について

    服部 智大, 鬼武 英弥, 巫 霄, 田原 祐助, 都甲 潔, 矢田部 塁, 池崎 秀和

    MEとバイオサイバネティックス研究会 

     詳細を見る

    開催年月日: 2016年1月

  • Bitterness Prediction of Masking Effect of High Potency Sweeteners using Taste Sensor 国際会議

    Xiao Wu, Hideya Onitake, Tamami Haraguchi, Yusuke Tahara, Rui Yatabe, Miyako Yoshida, Takahiro Uchida, Kiyoshi Toko

    YR Umami Forum 2015, Asian International Symposium on Chemo-Reception and Ingestive Behavior (AISCRIB) 2015 

     詳細を見る

    開催年月日: 2015年11月

  • Fabrication of taste sensor for education 国際会議

    Xiao Wu, Yusuke Tahara, Kiyoshi Toko, Hisao Kuriyaki

    The 11th Asian Conference on Chemical Sensors 

     詳細を見る

    開催年月日: 2015年11月

  • 味覚センサを用いた高感度甘味料による苦味抑制効果評価の検討

    巫 霄, 鬼武 英弥, 原口 珠実, 田原 祐助, 矢田部 塁, 吉田 都, 内田 享弘, 都甲 潔

    日本味と匂学会大49回大会 

     詳細を見る

    開催年月日: 2015年9月

  • Fabrication of taste sensor as a science teaching material 国際会議

    Xiao Wu, Yusuke Tahara, Kiyoshi Toko, Hisao Kuriyaki

    The 48th Colloquium on Perception International Five-Sense Symposium 

     詳細を見る

    開催年月日: 2015年3月

  • 教育用味覚センサを用いた高校理科教室

    巫 霄, 田原 祐助, 栗焼 久夫, 都甲 潔

    平成26年度電気・情報関係学会九州支部連合大会 

     詳細を見る

    開催年月日: 2014年9月

  • Development of taste sensor for education 国際会議

    Xiao Wu, Kazushi Kuwamoto, Yusuke Tahara, Kiyoshi Toko, Hisao Kuriyaki

    15th IUMRS-International Conference in Asia (IUMRS-ICA 2014) 

     詳細を見る

    開催年月日: 2014年8月

  • 塩味と酸味物質を計測する教育用味覚センサの開発

    巫 霄,鍬本 一至,安浦 雅人,田原 祐助,都甲 潔,栗焼 久夫

    2014年度電気学会E部門総合研究会 

     詳細を見る

    開催年月日: 2014年5月

  • 教育用味覚センサで用いる脂質膜電極の試作II

    巫 霄, 鍬本 一至, 田原 祐助, 栗焼 久夫, 都甲 潔

    平成25年度応用物理学会九州支部学術講演会 

     詳細を見る

    開催年月日: 2013年11月

  • 教育用味覚センサを応用した科学実験教室

    鍬本 一至, 巫 霄, 田原 祐助, 栗焼 久夫, 都甲 潔

    平成25年度応用物理学会九州支部学術講演会 

     詳細を見る

    開催年月日: 2013年11月

▼全件表示

産業財産権

  • 両親媒性物質を含むセンサの洗浄液

    巫 霄, 池崎秀和, 田原祐助, 矢田部 塁, 都甲 潔

     詳細を見る

    出願番号:特願2019-221611  出願日:2019年12月

受賞

  • Most Cited Paper Award Analytical Sciences 2022

    2023年6月  

     詳細を見る

    受賞国:日本国

  • The Best Presenter Award, 11th Asian Conference on Chemical Sensors

    2015年11月  

共同研究・競争的資金等の研究課題

  • 多次元的かつ非侵襲的なセンサとAI技術の融合による食品鮮度と風味評価システムの開発

    研究課題/領域番号:24K20805  2024年4月 - 2027年3月

    日本学術振興会  科学研究費助成事業  若手研究

      詳細を見る

    担当区分:研究代表者  資金種別:競争的資金

    配分額:4550000円 ( 直接経費:3500000円 、 間接経費:1050000円 )

  • アロステリーを利用した新規味覚センサの研究開発

    研究課題/領域番号:21H05006  2021年7月 - 2026年3月

    日本学術振興会  科学研究費助成事業  基盤研究(S)

      詳細を見る

    担当区分:研究分担者  資金種別:競争的資金

    配分額:190190000円 ( 直接経費:146300000円 、 間接経費:43890000円 )

  • イオン液体を利用した膜電気抵抗式味覚センサの開発と非電解質の味物質の検出

    研究課題/領域番号:21K14172  2021年4月 - 2025年3月

    日本学術振興会  科学研究費助成事業  若手研究

      詳細を見る

    担当区分:研究代表者  資金種別:競争的資金

    配分額:4550000円 ( 直接経費:3500000円 、 間接経費:1050000円 )

  • 汗成分分析に用いる印刷型脂質膜センサの開発

    研究課題/領域番号:20K22510  2020年9月 - 2022年3月

    日本学術振興会  科学研究費助成事業  研究活動スタート支援

      詳細を見る

    担当区分:研究代表者  資金種別:競争的資金

    配分額:2600000円 ( 直接経費:2000000円 、 間接経費:600000円 )

担当授業科目(学内)

  • 2023年度   電子情報工学入門

  • 2023年度   コンピュータシステムⅡ

  • 2023年度   組込み基礎

  • 2023年度   創成実験

  • 2023年度   知的情報処理

  • 2023年度   卒業研究

  • 2023年度   電子情報工学演習II

  • 2023年度   電子物性工学特論Ⅱ

  • 2023年度   電子物性工学特別研究

  • 2022年度   電子情報工学入門

  • 2022年度   コンピュータシステム

  • 2022年度   創成実験

  • 2022年度   知的情報処理

  • 2022年度   組込み基礎

  • 2022年度   卒業研究

  • 2022年度   電子情報工学演習II

  • 2022年度   電子物性工学特論Ⅱ

  • 2021年度   電子情報工学入門

  • 2021年度   コンピュータシステム

  • 2021年度   組込み基礎

  • 2021年度   創成実験

  • 2021年度   知的情報処理

  • 2021年度   卒業研究

  • 2021年度   電子情報工学演習II

  • 2021年度   電子物性工学特論Ⅱ

  • 2020年度   電子情報工学入門

  • 2020年度   コンピュータシステム

  • 2020年度   組込み基礎

  • 2020年度   創成実験

  • 2020年度   知的情報処理

  • 2020年度   卒業研究

  • 2020年度   電子情報工学演習II

  • 2020年度   電子物性工学特論Ⅱ

▼全件表示

社会貢献活動

  • 第40回「センサ・マイクロマシンと応用システム」シンポジウム論文委員

    役割:編集

    2023年 - 現在

  • Journal of Sensors, Special Issue on Nature Inspired Engineering: Biomimetic Sensors 編集委員

    役割:編集

    2022年 - 現在

  • 水俣環境アカデミア研究体験プログラム(理科実験教室)講師

    役割:講師

    2021年 - 2023年

     詳細を見る

    種別:出前授業

    生徒に教育用味覚センサを作製してもらい、味サンプルの測定を行う 記事:https://www.city.minamata.lg.jp/kiji0032481/index.html